通知公告: 平顶山市市场监督管理局 平顶山市精神文明建设指导委员会办公室关于拟申报2021年度“河南省文明诚信市场、文明诚信商户”的公示     
郑玉荣家庭:倡导文明 乐做宣传
发布日期:2021-09-09    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

“小弦子一拉吱咛咛,唱一唱文明和新风,家庭美德要传承,尊老爱幼有亲情……”9月6日,走进郑玉荣和冯国营家,两人正一唱一拉忙着排练戏曲节目。

郑玉荣.jpg

“别的事咱做不了,只能农闲时给大家唱点戏,自娱自乐的同时,宣传一些国家政策,给村民带来些欢乐。”郑玉荣笑着说。

家人相爱心里有光

今年36岁的郑玉荣和41岁的冯国营都是盲人,家住鲁山县下汤镇新街村滨河苑社区。

“这是政府给俺分的安置房,水电齐全,住着可舒适了。”郑玉荣笑着说,她家原来在下汤镇乱石盘村,2019年5月1日搬到了这个社区。

郑玉荣夫妇都很勤快,两人每天早起第一件事就是打扫室内卫生。“我们也想出去干点儿别的,就是心有余力不足。”夫妇俩说。

在夫妇俩的熏陶下,一双儿女也十分勤快,扫地、洗衣服,看到什么干什么。“我爸妈看不见,全靠习惯和手摸,所以东西必须摆放规矩,要不他们就找不着。”女儿冯俊文一边说着,一边拿起身旁的衣服洗了起来

生活中,郑玉荣夫妇从没红过脸,彼此相互照顾、其乐融融。

“这辈子幸亏遇到了她,给了我很多快乐,特别是两个孩子,不仅给我们带来了欢乐,也带来了生活上的希望。”冯国营说,只要孩子们不在家,洗衣、做饭全是妻子干的。

“你也没少帮助我,还经常抢着干家务活儿,有啥好吃的还先让我吃。”冯国营话音未落,郑玉荣抢过话茬笑着说。

郑玉荣和冯国营小时候没少吃苦,特别是郑玉荣,记事起两眼就看不见,并遭父母遗弃,后跟着养母生活。郑玉荣十二三岁时,养母因病去世。郑玉荣从小学会了河南坠子,养母去世后,跟着别的残疾艺人一起外出卖唱为生。

冯国营几岁大时患了眼疾,因没钱治疗,导致双目失明。8岁那年,冯国营跟着别人学拉板胡,之后卖艺为生。2003年,在洛阳市一次说唱会上,冯国营与郑玉荣相识。

夫妇俩的儿子叫冯俊宝,今年16岁,上中学,女儿上小学六年级。在父母的熏陶下,兄妹俩特别懂事。“只要儿子和女儿在家,我们就特别省心,所有活儿孩子们都不让俺俩做,吃饭更是端到跟前。”说到此,郑玉荣开心地笑了。

言传身教不忘感恩

郑玉荣夫妇受到过很多人的帮助。“特别是政府,不但给我们分了房屋,还给我们办理了最低生活保障金和残疾人补贴等。”郑玉荣说,还有一些爱心人士也没少帮助他们。

冯国营和妻子都没读过书,但对教育十分重视,经常鼓励儿女好好学习,教育他们学会感恩。“我们受惠很多,不能忘了这份恩情。”郑玉荣说,只要有机会,他们两人总会尽自己所能,为社会奉献爱心。2008年汶川地震,他们虽不富裕,仍然捐款100元。去年新冠疫情发生后,两人又捐款100元。今年疫情防控期间,两人也捐了款。

“捐的不多,是我们的一片心意。”郑玉荣说,儿女也很有爱心,走到路上看到残疾人或需要帮助的事儿,都会伸手相助。今年疫情防控期间,儿子冯俊宝还主动要求到疫情防控检查点值守。

“这家人特别好,郑玉荣和冯国营经常为社区居民义务演出,有时候还自编自导一些宣传社会正能量的段子,倡导文明新风,宣传党的方针政策。”滨河苑社区党支部书记赵须党说,2017年11月,该县文明办和妇联授予他们“鲁山县首届文明家庭”荣誉称号;2019年,市妇联授予他们“最美家庭”荣誉称号。