通知公告: 平顶山市市场监督管理局 平顶山市精神文明建设指导委员会办公室关于拟申报2021年度“河南省文明诚信市场、文明诚信商户”的公示     
陈国甫家庭:乐观积极战病魔
发布日期:2021-09-11    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

患了烟雾病、健忘症的妻子,丧失劳动能力、生活不能自理,却唯独记得丈夫才是自己最亲的人。

陈国.jpg

9月7日早上不到6点,在舞钢市垭口街道振兴社区一座普通的楼房内,56岁的陈国甫如往常一样,起床后做好早饭,然后轻轻锁好门,赶着和事先约好的几个老伙计会面,准备一起游泳,“不管寒冬酷暑,半小时的游泳习惯一直保持着。”陈国甫说,这个时间段是妻子睡觉最踏实的时候,他得空才能做这件自己喜欢的事。

砸锅卖铁为妻治病

陈国甫在舞钢市政府办公室工作。妻子苏巧玲是安钢集团舞阳矿业公司的一名退休员工,2016年夏,她被诊断为烟雾病。自此,一场病打破了这个普通家庭的宁静,也演绎出了一个“执子之手 与子偕老”的真情故事。

“俩人过了大半辈子了,她跟着我福没咋享、罪没少受。只要能治好病,就是砸锅卖铁,咱也得尽好当丈夫的责任。”从妻子发病伊始,陈国甫就背负了巨大的经济负担,可他始终没有动摇为妻子治好病的决心。

连续几年,但凡听说哪里有治疗烟雾病的医生,陈国甫便想尽一切办法赶去求治。五六年间,从舞钢到平顶山,从郑州到北京、上海,再到山东、云南……漫漫求医路上,陈国甫带着妻子克服了常人难以想象的艰辛,拜访了不少医生。所幸,苏巧玲的病情有了根本性好转。只是大脑经常“短路”、意识时而“断片”的她对陈国甫的依赖愈发强烈。

“直到现在,还得走哪儿带哪儿。有时候去某单位办事,临时将她托付给门口保安照看,可10分钟不到,她就急着找我。我一到跟前,她的情绪立马平复很多。”陈国甫说。

日常生活中,陈国甫也从原来的“甩手掌柜”变成了洗衣、做饭样样通的“居家男”,每隔两天他还得帮妻子擦身按摩做康复理疗。

苦尽甘来迎来新生

舞钢市政府办公室主任高尚介绍,陈国甫在单位是一个兢兢业业的好大哥,平时除了做好本职工作外,同事谁有事、单位水管堵塞,他都会悄悄地把问题给解决掉。现在,虽然已临近退休,但他仍尽可能减少请假时间,希望为单位多发挥点余热。

“国甫为人厚道,平时没少照顾兄弟姊妹们,现在他不得不带着妻子来单位,大家都很理解。”高尚说,陈国甫精心照顾妻子的故事也让年轻同志看在眼里、记在心间,感悟受用良多。

“时间长了,说不会烦躁那是假的。”陈国甫说,原本自己是个好朋好友的性格,下班后会和三五好友小酌放松下,可一次意外让他彻底与酒场“绝了缘”:2018年冬天的一个夜晚,陈国甫将病情稳定已有一段时间的妻子安排妥当,在楼下小饭馆与朋友小聚,尽管时间不长,可当他回家时却发现妻子不见了。“当时赶紧将朋友叫回来开始分头找,临近半夜才找到了坐在路边的妻子。”自此,他再也没跟朋友聚过餐、喝过酒。

如今,陈国甫已学会在艰辛中体味生活的简单幸福。“要调整心态,凡事多往积极的一面想:毕竟命保住了,只要她活着,家就是完整的。”陈国甫说,尤其是目前妻子至少能记得他是谁,这一点让他很欣慰。

2019年,陈国甫的儿子从洛阳师院毕业后顺利通过公益岗考试进入舞钢市一家行政单位上班,今年结婚后为家里添了一位“小千金”。

平日里,陈国甫除用心照顾好妻子的生活外,还有意锻炼她的自理能力。“至少从今年开始,她能洗自己的一些小衣服了,饭碗端桌上也能自己吃饭了……”陈国甫细数着妻子的“进步”,言语里满是对生活的信心和希望。