通知公告: 2021年度平顶山市“乡村光荣榜”人物候选人名单公示    
关注微博:
陈文杰家庭:忠孝家风代代传
发布日期:2021-09-11    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

9月8日临近中午,在汝州市政协工作的张延芳和儿媳程远华及小孙子赶到汝州市第一人民医院疗养病房,看望公公陈文杰和婆婆谷宝珠。

陈文.jpg

赶到病房,张延芳与婆婆打过招呼,便上前拉着公公的手低声说:“爸,我是延芳,你记起来了吗?你看你孙媳妇和重孙子也过来看您了。”

92岁的陈文杰微微点头便不再回应。

“我爸前些年患脑血栓留下后遗症,很多事情记不起来了,只认得几个家里人。”张延芳说,“之前,每周再忙我们都抽出时间过来三四次,最近因为疫情防控,医院不让探视便没再过来,今天是因为要送些生活必需品与医院沟通过才进来的。”

“这也是婆婆要求的,我们不能搞特殊。”张延芳解释说。

勤俭节约不搞特殊

陈文杰17岁参加革命,曾三次在人民大会堂受到党和国家领导人的接见。1968年调到汝州工作,一直担任原临汝县领导直至离休。任职期间,陈文杰从不搞特殊。张延芳说,公公非常节俭,那时候家里几乎没有像样的家具,很多物品都是用纸箱装着摞在屋里。

“我和丈夫1987年结婚,结婚时公公给我们打家具时才顺便给自己打了几套家具。婚礼也没大操大办,按规定只摆了5桌。”张延芳说,“结婚当天,我和丈夫陈戈骑自行车去参加市里组织的集体婚礼,之后回家和亲友一起‘聚餐’,吃的全是亲友自己做的。当时市里机关食堂的大厨想过来帮忙,但被公公拒绝了。”从此,陈家的红白大事不接受别人礼金,不铺张浪费。

“虽然结婚简办,但嫁到陈家我很幸福,都说婆媳关系难处,但我有一个待我如亲女儿一样的婆婆,处处体贴我,家里非常和谐。”张延芳说,婆婆勤俭持家,把家里的旧衣服分类整理,用于做鞋垫、坐垫、拖把,从不浪费东西。公公三次重病入院,婆婆日夜精心护理。

文明家风代代相传

陈文杰夫妇的一言一行一直影响着张延芳夫妇,文明家风一代传一代。张延芳的儿子结婚,同样只宴请亲友。“单位的同事有的到现在还不知道我儿子已经结婚了。”张延芳说,“我的儿媳也非常懂事、孝顺,我们的关系也非常好。”

“爷爷奶奶、爸爸妈妈给我树立了好榜样,在他们的影响下我也要做一个好媳妇。”90后的程远华说,“我婆婆非常孝顺,爷爷住院疗养,婆婆经常到医院探望,给爷爷洗脚、按摩。”

张延芳不仅在家里身体力行,在外也弘扬中华孝道美德。2018年重阳节,张延芳在居住的社区发起并组织孝亲敬老饺子宴,坚持每月农历初九开展敬老活动,目前该活动已在汝州很多村庄推行。

“婆婆非常有爱心,她之前因工作来到大峪镇,了解到当地很多小朋友生活困顿,便出钱为他们买衣服和学习用品,还出资组织10多名孩子走出大山,到汝州体验生活。”程远华说,“在婆婆的影响下,现在我也跟着组织孝老敬亲活动。”

对于儿媳的夸赞,张延芳笑着说:“我公公常说,百善孝为先、孝为德之本,家族传承最重要的不是财富,而是孝行,忠孝是家庭传承的根基,有了忠孝家风才能培养忠孝儿女。公公婆婆互敬互爱、相濡以沫为我树立了榜样,我要身体力行为下一代树立榜样。”