通知公告: 2021年度平顶山市“乡村光荣榜”人物候选人名单公示    
关注微博:
陈云开家庭:携手拼搏共创好生活
发布日期:2021-09-13    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

“我刚送星星和孩子回信阳老家,孩子的外公外婆想她了。”9月11日中午,在示范区公正路附近陈云开家中,他正和妻子刘星星、女儿小糯米视频聊天。

陈.jpg

她在信阳商城县时,他在平顶山叶县;她到叶县农村教学时,他在叶县县城;他在叶县县城时,她又来到了平顶山市区。他们聚少离多。现在,这对上进心强、工作成绩突出的小夫妻经过共同打拼终于在市里团聚,家庭温馨幸福、事业蒸蒸日上。

夫妻比上进

“2013年,星星本科毕业后,先是在洛阳一家私企工作,后来回到老家信阳商城县当教师。2015年,通过叶县招教考试,来到叶邑镇老鸦张村当教师。”陈云开介绍妻子刘星星的经历,“她很争气、很努力,一个人在乡里教课辅导学生,还担任班主任。每天晚上孩子们上完自习到宿舍就寝后,她才一个人回到学校集体宿舍备课、学习。”由于工作非常努力、教学成绩突出,刘星星先后被评为“教学新星”“叶县优秀人民教师”。

“我之前在叶县税务局办公室从事文字工作。”陈云开说,“很多时候星星节假日,我还在加班,于是她就去单位陪我。”

2019年,全省税务系统掀起基层规范化建设热潮。锚定“一局一品”的创建目标,陈云开放弃周末休息时间和国庆假期,结合叶县地域文化构思出一套“和悦幽兰”创建方案。后经集体研究和反复论证,叶县税务局采用了这套方案。在局领导的大力支持和大家的共同努力下,叶县税务局基层规范化建设成效斐然,在创建评比中脱颖而出,被评为全省税务系统基层规范化建设先进单位。

也正是因为踏实重干,陈云开先后荣获“市税务局优秀共产党员”“市税务局优秀公务员”“市税务局岗位能手”“叶县新长征突击手”“叶县优秀基层通讯员”等称号,并入选国家税务总局素质提升“115”工程人才库,2019年被市税务局记个人“三等功”。

夫妻俩一直保持着共同学习的良好习惯。“在家看新闻节目时,我经常会和星星探讨交流,增加知识储备。”陈云开说。

2018年,刘星星顺利通过河南省公务员考试,进入市民政局工作。2020年,陈云开也顺利通过市直机关公务员遴选,进入市人大常委会机关工作。

工作之余,陈云开读取了贵州财经大学在职研究生,刘星星读取了河南大学在职研究生。

有爱才有家

陈云开和刘星星都是90后,他们在洛阳上大学时相识相爱。

2012年7月,陈云开本科毕业后备考公务员,在洛阳师范学院自习室里认识了正在读大三的刘星星。“第一次省考失败,我非常沮丧,星星安慰我,一直给我做思想工作,才让我放下包袱备考。2013年国考笔试通过后,又是星星一直陪我练习面试。”陈云开说,“我参加国考面试当天,星星陪我去的郑州,因为堵车,差点迟到。”为了赶时间,刘星星一路跑着帮陈云开打车,连续换乘三趟出租车,总算在最后一刻赶到。考场外的刘星星顶着倒春寒,顾不得吃饭,直到陈云开最后一个出来。“当晚得知面试通过后,我们喜极而拥。一路走来很不容易,我深知她为我付出了太多。也是在那一刻,我更加坚定了她就是我的命中注定。”说到这里,陈云开满是幸福。

2013年,陈云开工作后,他们暂时分开,但每天都保持着联系。“我当时在学校附近租房准备考试,云开周末坐火车来洛阳看我。”刘星星说。再后来,为了爱情,刘星星放弃信阳老家的工作,2015年来到叶县教书。守得云开见月明,2016年,他们俩喜结连理。

父母不在身边,回老家时间也不多,但刘星星的家人很理解。2019年夏天,刘星星的父亲突患脑出血。国庆节放假夫妻俩才得知消息,心里非常愧疚,驱车400多公里到信阳商城县探望。老人说:“隐瞒不说是想让你们干好工作,不要为我分心。”

陈云开记得,他们结婚时,按风俗习惯,他给岳父岳母送去了彩礼,后来岳父岳母又给陪嫁过来了。“他们特别开明,觉得我人好有上进心,对他们女儿好,其他的都不重要。”陈云开说,“我们买房子时,岳父岳母手里并不宽裕,但还是给了我们支持,我俩非常感动。”