通知公告: 2021年度平顶山市“乡村光荣榜”人物候选人名单公示    
关注微博:
张鹏镍家庭:倾心教育 坚守奉献
发布日期:2021-09-14    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

9月10日,走进湛河区南环路街道龙腾社区张鹏镍的家,一眼就看到客厅显眼位置摆放着的“新时代教师楷模”牌匾。

张.jpg

张鹏镍出自“教师之家”,他的爷爷、父亲,以及妻子、妹妹等多名家庭成员都是教师。当日是教师节,张鹏镍和妻子刘晓艳都在忙着新学期的各项准备工作。张鹏镍说:“父亲对我的影响很大,经常教育我们要‘遵纪守法,踏实做事,一个人不管成就再大,都要把德育放在首位’。”

倾心教育 全心付出

今年44岁的张鹏镍扎根湛河区农村小学教育,一干就是23年,同时兼任曹镇乡李三庄小学、曹坑小学、苏庄小学三个学校的校长职务。“相比城市,农村学校留守儿童多,资源也比较紧缺,所以农村孩子的教育更应该得到重视。”他说。

多年来,为了能让农村孩子享受到和城市孩子一样的素质教育,张鹏镍想方设法找市群艺馆、民间艺人、培训机构争取葫芦丝、吉他、二胡、拉丁舞、古筝等公益培训课,并多方协调有关部门在五虎刘小学建立了“未成年人权益保护基地”,在李三庄小学建立了“留守儿童亲情家园”,为外地老师解决了18套教师周转房。其间,他还获得过“鹰城好人”“河南省优秀教师”“平顶山市十大杰出青年”“新时代教师楷模”等荣誉称号。

对于张鹏镍的坚守和付出,老师和学生家长看在眼里,记在心头,还经常劝他:“注意身体。”2014年底,正在商丘一高校讲课的张鹏镍突然晕倒在地,后被紧急送医,医生诊断为积劳成疾引发的脑干出血。没等完全康复,他又回到了学校。家人朋友都劝他多休息些时间,他说:“学校是我最好的康复基地,孩子们的笑声是我治病最好的良方。”

夫妻和睦 孝老爱亲

“那次生病后,他躺在床上不能动。”刘晓艳回忆说,她和公婆、妹妹得知消息后,立刻安顿好孩子赶往医院。由于张鹏镍病情危急,做完手术后身边不能离人,她便和公婆、妹妹分成两班照顾,做检查、喂流食,不到半个月时间,刘晓艳体重减少了10多斤。

提起张鹏镍没完全康复就去上班,刘晓艳表示理解,她说自己也在湛河区农村小学从教多年,知道农村师资力量紧张,年轻教师不愿意去,留守儿童又多。照顾好孩子、父母,就是为丈夫守好家庭“大后方”,这样才能让丈夫安心投入工作。

从家到学校17公里,张鹏镍每天早上7点出门,中午在学校将就一顿,晚上下班回到家,基本上天已经黑了。看到妻子一个人操持家务,还要备课、批改作业、照顾孩子,他觉得亏欠妻子和孩子许多。让他印象最深的,是一个冬天的早晨,他刚把孩子送到幼儿园不久,就接到老师打来的电话,说孩子棉裤尿湿了。那天是星期一,学校要升国旗,离幼儿园也远,他没办法离开,直到中午才把换洗棉裤送到幼儿园。

为弥补对家庭的亏欠,只要有空在家,张鹏镍就抢着做家务。在孝敬老人、教育孩子方面,夫妻二人有商有量,互相配合,被身边人称赞为“模范夫妻”。