文明联播: 平顶山市文明行为促进条例    
鲁山县135户家庭获市“五美庭院”荣誉称号
发布日期:2022-01-10    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

1月7日,鲁山县妇联工作人员为获得市“五美庭院”称号的鲁阳街道阳光社区贾秀枝家庭挂牌。近日,鲁山县有135户家庭获此称号。

鲁山.jpg

为助力实施乡村振兴战略,全面推进全县农村人居环境整治和“美丽乡村”建设工作,充分发挥广大妇女和家庭在生态文明建设中的重要作用,鲁山县妇联持续开展“五美庭院”创建活动。

鲁山县妇联制定下发了《鲁山县“五美庭院”创建活动实施方案》,要求各乡镇妇联根据当地实际情况,制定因地制宜、各具特色的活动方案,动员辖区内广大妇女积极开展创建活动,采取试点先行、以点带面、逐步铺开的方式,逐步形成“县妇联引导、乡妇联指导、村妇联主导、妇女群众积极参与”的工作格局,最终实现“家和、院净、人美”,大力推进五美庭院创建活动,为助力乡村振兴贡献巾帼力量。

县妇联通过召开妇联干部会议、发放倡议书、公众号刊登、基层巾帼宣传队宣传等多种形式,对“五美庭院”创建活动进行了全方位、多角度的宣传,引导妇女争当“五美庭院”行动的主力军。在村(社区)设置专题宣传栏,将选出的示范村、示范户典型进行公示、宣传,利用大喇叭、黑板报等形式,在鲁山县范围自上而下开展宣传活动,向广大妇女群众传授创建经验,从而提高家庭的创建意识,通过示范户积极发挥“传、帮、带”作用,以点带面,以面连片,扩大“美丽庭院”创建工作影响力,营造了“美丽庭院”创建活动的浓厚氛围。通过评选出的“美丽庭院”示范户,形成示范带动效应,让每天清洁家居环境变成自觉的行动和生活方式,形成“小家庭带动大清洁”的浓厚氛围。

20213月县妇联在全县范围内开展了“美丽庭院”示范户评选活动,经层层推荐、优中选优,249户家庭脱颖而出,成为鲁山县妇联首批命名的“美丽庭院”示范户。202111月,县妇联联合县农业农村局、县文明办、县住建局等部门将“五美庭院”县级示范户推荐上报市妇联,经推荐评选,去年12月31日,市妇联授予鲁山县135户家庭“五美庭院”荣誉称号。

下一步,鲁山县妇联将继续把五美庭院创建工作做细做实,以庭院小美促乡村小美,动员更多妇女积极投身创建活动中,为助力乡村振兴建设汇聚更多巾帼智慧和巾帼力量。