文明联播: 平顶山市文明行为促进条例    
我市“五美”评选 创出庭院美好生活
发布日期:2022-01-11    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

为充分发挥广大妇女和家庭在推动乡风文明、建设美丽乡村、参与乡村振兴中的典型示范引领作用,我市文明办、市妇联在全市城乡家庭广泛开展“五美庭院”创建评比活动。共创建省级“五美庭院”示范县1个、示范村4个、示范户16户,市级“五美庭院”示范户1400户,县乡村“五美庭院”示范户22000余户,形成了以点带面、连点成线、连线成片的良好发展态势。

广泛宣传全面推进。活动得到各级妇联组织和广大妇女群众的积极响应和踊跃参与。各级妇联干部、四组一队成员、妇联执委走进农户庭院,并充分利用广播、电视、报纸等媒体,广泛宣讲“五美庭院”创建在人居环境改造中的重要意义,使创建活动深入人心。广大妇女从自身做起、从家庭做起,积极参与“庭院环境治理、生活垃圾分类、巾帼志愿服务、品牌活动打造、文明家风培育”五项行动,清理整治房前屋后环境,清除私搭乱建、乱堆乱放,在庭院内外种花种树种草,全面净化绿化美化庭院,打造富有特色的美丽小院,在庭院创建中共建幸福家庭、共享美好生活。

联合联动协调推进。市文明办市妇联面向全市城乡开展“五美庭院”评选活动同时,在宝丰县召开“创建美丽庭院发展庭院经济助力脱贫攻坚”现场观摩会,实地观摩王堂村乡村面貌和整治效果;在舞钢市举办“五美庭院”创建工作现场推进会,进行县乡村三级经验交流;在湛河区杨西村举办“携手净家园  共建文明城”活动,为五美庭院获得家庭授牌;在“平顶山女性”微信公众平台开设“院生活更美好”随手拍专栏,最大程度提升“五美庭院”的创建质量。舞钢市、宝丰县、鲁山县、示范区通过实施“巾帼四美行动”、举行“最美家庭”“五美庭院”表彰、组织“五美庭院”观摩、开展“清洁家园创五美庭院”等丰富多彩活动,让广大妇女和家庭实现从“要我建”到“我要建”的观念转变,有效激发投身创建活动的积极性和主动性。

丰富载体融合推进。“五美庭院”的创建在无形中对培育良好家风、文明乡风、提升人文素质起到了重要作用。在创建活动中,各级文明办、妇联将“五美庭院”评选与“最美家庭” “文明家庭”“好婆婆好媳妇”“孝贤标兵”评选、党史学习教育结合起来,既抓好庭院的“有形”创建,大力清洁美化家居环境,又培育家风“无形”的内在力量,倡扬明礼知耻、崇德向善、勤廉笃实的文明家风。郏县、石龙区、示范区开展“夸媳妇贺娘家”“好婆婆好媳妇”表彰、“六好(好媳妇、好婆婆、好儿女、好妯娌、好邻居、好乡贤)光荣榜”选树等活动,让良好家风涵养乡村文明,以家庭美德促进社会和谐。全年各级妇联层层寻找、推荐各类最美家庭400户、全国最美家庭2户、省级“五好家庭”10户、省级最美家庭13户。