通知公告: 关于转发省文明办《关于开展疫情防控优秀志愿服务先进典型宣传推选活动的通知》的通知    
叶县:建设“五美庭院”点“靓”幸福生活
发布日期:2022-03-14    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

近年来,叶县洪庄杨镇牢牢把握美丽庭院创建新机遇,提升美丽庭院创建新品质,指导庭院、村庄进行绿化,栽植花草,种植树木,全力打造“五美庭院”(清洁卫生居室美、整洁有序庭院美、干净清爽厨厕美、花木茂盛绿化美、文明健康生活美)。同时,创新活动载体,赋予庭院人文情怀,打造“特色突出、庭院别致、秀丽灵动”个性美;通过宣传引领、选树典型、督查评比等一系列长效机制,开展家风家训征集、寻找“最美家庭”“好婆婆好儿媳”等活动,融入家风,打造“崇尚文明、幸福温馨、与邻为善”和谐美。

自今年洪庄杨镇美丽庭院创建工作全面推进以来,组织全镇妇女干部,积极动员广大农村家庭积极参与五美庭院创建活动,取得了良好的效果。该镇24个行政村党支部通过召开会议、集中授牌、广播宣传等形式,引导广大干部群众向示范户学习,以先进带后进,树立文明健康的生活方式,共同创建卫生整洁、家庭和睦的美丽庭院,掀起人人参与、人人共建美丽乡村的热潮。

盆景变风景,家园变花园。截至目前,洪庄杨镇共创建市级“五美庭院”8户,镇级“五美庭院”20户,村级“五美庭院”322户,群众文明素质不断提升,获得感、幸福感进一步增强。

洪庄杨镇将进一步加大创建力度,注重突出特色、深挖内涵,以点带面、全面开花,以家庭小美聚合乡村大美,做到乡村振兴一村一画一风情,美丽庭院一户一景一新韵,让五美庭院创建成为承载家庭幸福、提升乡村品质的重要基石,让推窗见绿、抬头赏景、起步闻香成为乡村庭院的标配。