通知公告: 《河南省文明行为促进条例》短视频大赛活动通知    
郏县:“三个三”让“五美庭院”扮靓乡村颜值
发布日期:2022-06-09    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

家庭是社会的细胞,是建设美丽乡村的“基石”。今年以来,郏县通过实施“三个三”行动,让全县农村妇女积极投身“五美庭院”创建,让一个个“五美庭院”扮靓乡村颜值。

三级联动抓创建郏县妇联联合县农业农村局、县文明办、县住建局印发了“开展创建‘五美庭院’助力农村人居环境整治工作实施方案”。为压实创建主体责任,按照“党建引领、妇联参与、各方聚力”工作思路,在各级党组织支持和领导下,县、乡、村三级妇联组织均成立了创建领导小组,实施县妇联主席(副主席)包乡镇,乡(镇)“四组一队”和“巾帼网格”成员包村、组(户)的目标责任制。同时,充分发挥妇女党员的模范带头作用,以“四组一队”为创建基础力量,通过培训学习,打造出一批创建工作“明白人”“带路人”。在各乡(镇)、村成立由“四组一队”成员参加的创建督导组,按照制定的创建标准要求,定期开展督查督导,推动“五美庭院”创建向纵深发展。

“三大平台”激活力从搭建好“三大平台”入手,不断激发妇女投入“五美庭院”创建的积极性。一是搭好宣传舆论平台。“郏县女性”微信公众号开设了《五美庭院创建动态》栏目,及时宣传各乡镇、行政村在创建中的动态和先进典型。发动各级妇女组织通过悬挂宣传横幅、利用村村通广播等媒介,大力宣传“五美庭院”创建意义。充分发挥乡、村两级“四组一队”的宣传员、发动员、指导员作用,让她们走进农家,“零距离”为群众提供创建指导服务。二是搭好创先争优平台。“五美”不同内涵,制定出台了“五美庭院”创建标准,按照标准要求,在全县组织开展争创10000户县级“五美庭院”示范户活动,在各乡镇(街道)、村(社区)开展争创乡镇“五美庭院”示范户评比竞赛活动。三是搭好文明家风传承平台。始终把家风建设作为“五美庭院”创建的重要内容,把创建“五美庭院”与大力选树“最美家庭”“好婆婆、好媳妇”“星级文明户”“夸媳妇˙贺娘家”等活动有机结合,传播真善美,弘扬正能量,使“移风易俗好,红事白事花费少”的理念走进千家万户。

“三种方式”求实效一是示范引领带创建。郏县按照“典型引领、示范带动”工作思路,截至目前,已在县乡两级评选出各具特色、不同层面的“五美庭院”示范户5500户。通过示范户来带动普通户,带动更多群众参与创建工作。二是因地制宜显特色。按照“经久耐用、简洁质朴,节约资源、就地取材”原则,注重符合农村实际、满足农民需要,不搞生搬硬套,不搞千篇一律,因地制宜融合产业发展,形成了一村一品、一院一韵的特色。有用旧柴草、旧砖头打造出的古朴典雅的小院,也有用建筑材料修建的美丽大气现代家院,还有通过精心种植花草、蔬菜美化出来的田园农家。三是定期观摩促提升。组建乡村两级观摩团,以乡镇为单位,一月一评比、一季一观摩,定期开展群众互评互议活动。今年以来,已组织开展各种形式的观摩会、交流会5次,促进了创建工作的完善提升。

郏县通过引导广大妇女积极参与“五美庭院”创建,以“小家美”带动“大家美”,以家庭面貌的焕然一新促进美丽乡村建设,实现以庭院“小美”聚合乡村“大美”的蝶变。