通知公告: 《河南省文明行为促进条例》短视频大赛活动通知    
鲁山县:扮“靓”五美庭院 点“靓”乡村振兴
发布日期:2022-06-20    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

近年来,鲁山县持续开展“五美庭院”创建活动,将“五美庭院”创建同最美家庭评选乡村振兴、人居环境等相结合,以省、市、县“五美庭院”示范户为引领,在鲁山县掀起争创“五美庭院”新热潮,形成户带户,组带组,村带村的良好氛围,不仅让乡村颜值“靓”起来,也让乡风“亮”起来。

五美庭院+文明家风。深入开展寻找最美家庭、绿色家庭、“家风家教示范户”等创建活动,开展“齐讲家风故事”分享会,通过最美家庭分享讲述日常生活中的亲身故事,大家交流绿色生态、低碳环保、文明和谐、教子有方等心得,展示了家风家教的精神力量,在美化家园的过程中,赋予五美庭院更丰富内涵,示范带动更多的家庭自觉提升生态文明,优良家风意识。

五美庭院+环境治理。没有“小家美”,何来“乡村美”。县妇联以“整洁美、卫生美、绿化美、文明美、和谐美”为目标,按照全县人居环境整治部署要求,下发了五美庭院我倡议,环境整治我先行的倡议书和“五美庭院”创建活动的实施方案,要求广大家庭从自家做起,以创建“五美庭院”为抓手,打扫庭前屋后,积极投身人居环境整治中,用自己的行动为改善乡村容貌,乡村振兴贡献巾帼力量。

五美庭院+创业发展。深入实施巾帼民宿、农家乐培育计划,把创建“五美庭院”延伸成致富的手臂,引导条件成熟的“五美庭院”发展成民宿、农家乐,并帮助申请资金支持,激发妇女创业激情,带动留守妇女创业就业,在推进乡村全面振兴中发挥女性独特作用。