文明联播: 关于在清明节期间开展文明祭祀的倡议书    
关注微博:
宝丰县“清明祭英烈”活动
发布日期:2019-04-11    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

为进一步深化爱国主义教育、革命传统教育和中华优秀传统文化教育,培育和践行社会主义核心价值观,宝丰县精心组织了“清明祭英烈”活动

一、开展祭奠英烈活动,4月4日上午,宝丰县“缅怀革命烈士、继承红色基因”2019清明祭英烈主题活动在县烈士陵园举行。县为民路小学、站前路小学、西城门小学、王铁庄小学的少先队员代表近800人前往参加。宝丰县各党政机关代表、消防官兵、企业代表、医护人员、中小学生及社会热心人士2000余人隆重集会,向长眠在这里的275名革命英烈鞠躬致敬,并敬献花篮挽联。

县源丰初中、中兴路小学、文庙小学、赵庄初中、东城门小学、杨庄一中、杨庄二中、肖旗乡崔琦小学、大营初中、张八桥初中、前营初中、前营小学、迎宾路小学、周庄初中等18所学校先后组织学生4789人次到县烈士陵园祭扫了烈士墓、参观了革命纪念馆。春风路小学举行了“缅怀革命先烈”新队员入队仪式,为349名新队员佩戴了红领巾。周庄镇组织了“缅怀革命先烈”主题团日活动,学校236名团员青年学习英烈事迹、重温入团誓词,受到了深刻的爱国主义教育。商酒务镇柳林小学、皂角树小学组织学生开展了“传承红色记忆、寻访红色足迹”活动,带领935名学生参观了刘邓大军旧址、柳林会议旧址,柳林小学举行了“传承红色精神”红色故事演讲比赛,引导学生追寻革命先烈的足迹,争做勇担民族复兴重任的时代新人。

二、开展“网上祭英烈”活动。山河路小学、杨庄镇马街小学、姜湾小学、周庄镇中心小学、陆庄小学、孙庄小学、石桥大牛小学、张八桥西火山小学、闹店周营小学、商酒务赵三小学、大营实验小学、白石坡小学等80多所学校认真召开清明节主题班会,积极发动学生参加网上祭英烈活动,全县学生网上祭英烈参与人数达到33762人次,广大青少年学生以不同形式寄托哀思,表达对革命先烈的怀念和崇敬之情。

网上祭英烈截图

三、围绕清明祭英烈开展各种实践活动。各中小学通过到烈士陵园献花、国旗下的讲话、主题团日、班会,以及清明节前安全教育等实践活动,向未成年人传递清明节传统文化,学习民族精神和时代精神,树立正确的价值观和人生观。清明节放假之际,组织志愿者到县中原解放纪念馆,开展文明引导、讲解等各类志愿服务活动,以实际行动表达对革命先烈的缅怀和哀思。

通过清明祭英烈活动的开展,进一步加强了学生的爱国主义教育,教育学生不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋发学习,努力成长为社会主义事业的合格建设者和接班人!