文明联播: 关于举办2018“助力四城联创寻找美丽鹰城”系列健身活动的通知     关于"助力四城联创 寻找美丽鹰城"系列健身活动的通知     平顶山市文明办2017年度部门决算公开    
关注微博:
我市“百姓看变化”直通车发车,8名市民代表实地了解扶贫工作 发布日期:2018-07-19    添加者:平顶山市文明网    浏览量:




我市“百姓看变化”活动首趟直通车发车,当天的活动主题是看扶贫。由离退休干部、医生、教师、工人、大学生等多个行业的8名市民代表组成“百姓观察团”,乘坐首趟直通车先后来到鲁山县、叶县走村入户,通过问、看、听,实地全面了解鲁山、叶县及全市脱贫攻坚工作开展情况。


当天早上6点多,观察团成员就集合完毕了。第一站是鲁山县辛集乡的重点贫困村——三西村。该村共有建档立卡贫困户88户,目前还有29户未脱贫。市纪委派驻该村第一书记崔校秋利用村里有养殖牲畜和种植葡萄的传统优势,鼓励支持群众发展光伏发电、养猪、养羊、葡萄种植等产业,并充分发挥党员干部的示范引领作用,实现先富帮后富、先富带后富。


一入村,百姓观察团就被路两边成片的葡萄园吸引了。大家走进一家葡萄园,询问园主葡萄种植收益情况、吸纳贫困户就业情况、带动贫困户种植情况等。曾经因病致贫的贫困户宋伟明靠种葡萄不仅自己脱了贫,而且还吸纳了几位贫困户就业。正在葡萄园里劳作的70岁的贫困户李玉钦擦着满脸汗珠信心满满地说,自己“今年肯定能脱贫”。观察图成员连连点头,纷纷为他们点赞。


从葡萄园出来,观察团来到三西村贫困户孙中和家,这是一个因病致贫家庭。令人欣慰的是,在党和政府的帮扶下,在左邻右舍的帮助下,孙中和一家的日子已经步入了正轨:上初中的孙子享受“两免一补”政策,家里喂了几头猪享受了到户增收政策,家里房顶免费安装了光伏发电板,平均每月可收入600元左右。


“1997年以来,我家变故不断,几乎没过过一天舒心日子。这两年感谢党的好政策,虽然日子还不富裕,但我心里越来越有盼头儿了!”孙中和说。


帮扶措施落得很实,群众生活明显改善。他们感激的语言虽朴素却很真挚,我们也很受感动。”观察团成员纷纷表示。

离开三西村已是上午11时许,直通车直奔鲁山县下汤镇西许庄村和林楼村。在该村,观察团成员顶着烈日走进学校和贫困户家中,详细了解该镇教育扶贫工作开展情况。听到贫困学子如数家珍地列举着自己享受的优惠政策,看到每个贫困学生家里的“成长立志墙”上“我要上一高”“知识改变命运”等自我激励的文字,大家纷纷为他们自强不息的精神点赞。

从早上6点多到中午一点多,观察团马不停蹄地走完了鲁山县两个乡镇的三个村庄。简单午饭过后,大家又直奔叶县。在这里,他们还将深入了解健康扶贫、农村基础设施改善、群众文化生活等方面的变化。