文明联播: 关于举办2018“助力四城联创寻找美丽鹰城”系列健身活动的通知     关于"助力四城联创 寻找美丽鹰城"系列健身活动的通知     平顶山市文明办2017年度部门决算公开    
关注微博:
我市“百姓看变化”系列活动助力文明城市创建 发布日期:2018-07-30    添加者:平顶山市文明网    浏览量:


【文明城市创建】


平顶山“百姓看变化”系列活动助力文明城市创建

7月27日,由平顶山市文明办牵头,第二期“百姓看变化”系列感知体验活动直通车发车,当天的活动主题是百姓看城市建设。活动通过“百姓看变化”之百姓看扶贫、百姓看人居环境、百姓看四城联创、百姓看交通、百姓看产业聚集区、百姓看城建、百姓看环保、百姓看教育等多个主题活动,全面倾听百姓心声,多维度传递百姓建议,从百姓视角展示我市城市、乡村的发展变化,从而进一步提振全市上下凝心聚力实现高质量转型发展的信心,激发广大市民热爱家乡、建设美丽鹰城的热情。

开放厕所:从细枝末节做起,便民利民“近年来,平顶山市委、市政府为城市建设作出了很大努力,城市面貌发生了巨大变化,成果有目共睹。各位观察团成员来自各行各业,我们都是城市发展变化的参与者、目睹者、体验者。各位观察团成员要通过观摩体验活动,积极为城市建设建言献策,以便把我们的城市建设得更加美好。”当天早上7点多,直通车在市政广场出发前,市文明办主任张恒昌向大家说明了此次活动的目的和意义“今天这个活动我觉得与我的职业更贴近,我的感受也更深一些。我举两个例子。第一个是原来我们出租车司机晚上如厕很麻烦,因为公厕晚上不开门。但一周前我突然发现,我们市区的公厕晚上不关门了。第二个是好多‘断头路’打通了,行驶非常畅通便捷。”观察团成员、出租车司机、共产党员出租车队队长王双举说。“现在我们要求,公厕管理人员晚上10点可以下班,但不关门。在此,也提醒市民注意公共卫生,在没有管理人员的时候自觉维护公厕环境。”观察团成员、市住建局党委委员、市城管处主任宋松岳说。为了方便市民如厕,我市又新建了不少公厕。在公厕较少又不能新建公厕的地段,平顶山市委、市政府要求,沿街单位要腾出房子改成公厕供市民使用;沿街文明单位的厕所要向市民开放,要在沿街醒目地方挂上厕所开放的牌子。”市文明办副主任、观察团带队领导黄松涛说。

治理拥堵:打通“断头路”,畅通“微循环”直通车第一站是现场察看“断头路”打通情况。按照平顶山市打通“断头路”三年行动计划安排,全市共计实施打通“断头路”项目72项,新建改建道路总里程150.28公里,总投资约75.3亿元。截至目前,已开工建设53项,其中已通车15项,累计完成投资约25亿元,计划年底前全部开工建设在湛北路西延工程湛河治理乌江河口公园处,市兴城公司湛河治理项目负责人赵德宝、市百城建设提质办工作人员朱波向观察团成员详细介绍了乌江河口公园工程和湛北路西延工程进展情况。看到湛北路西延路面宽阔平整,车辆来往穿梭,乌江河口公园河水清澈,两岸绿化良好,新华区西市场街道武庄村委会主任李德斌、市园林处退休干部赵文秀等观察团成员赞不绝口。观察团在这里遇到了海鹰出租车公司女司机杨晓娟。已有19年出租车驾龄的杨晓娟说:“这几年最大的感受是我市城区的环境好了,绿化好了,路面状况比以前好多了。从老城区到新城区,湛北路西延后,能节省大约一半时间。”

顺畅安全:老旧道路改造,全面提档升级直通车第二站是现场察看市区道路交叉口畅通优化、老旧道路及背街小巷治理改造工程。为优化城市道路,畅通城市交通,亮化城市街景,平顶山对市区8个主要道路交叉路口和湛北路(光明路—开源路段)南侧人行道进行了改造。观察团成员看到,湛北路南侧人行道(光明路—开源路段)不但实现了彩化、亮化、绿化,还安装了护栏。接下来,观察团到了启明街改造现场。新华区住建局副局长贺永生说:“新华区共有背街小巷41条,总长度16.22公里,有261个老旧小区,共1169栋楼。为优化城市环境,提升城市形象和城市品质,新华区启动了老旧小区改造和背街小巷综合整治工程。”在启明街卖猪肉的商户说:“对这条小巷进行改造,商户们都支持。小巷改造好了,市民更愿意来,我们的生意自然也会跟着好起来。”在建设路与光明路交叉口,观察团成员又现场体验了新建的导流岛对城市交通的作用。观察团成员、退休园林高工曹文俊说,建设导流岛、安装遮阳伞,既能改善交通秩序,也提升了城市形象最近,平顶山又实施了市区39个道路交叉口畅通优化工程、建设路(光明路—开源路段)综合整治示范段工程、新华区六纵六横道路改造工程。

高速免费:政府买单缴费,车主畅通快捷直通车最后一站是观察体验平顶山南站至新城区站高速免费通行情况。宁洛高速新城区收费站收费二班班长牛红彬向观察团成员介绍,平顶山南站至新城区站高速免费时间从2018年7月1日8:00至2020年7月1日8:00。据统计,从7月1日8:00至26日8:00,共免费通行小型客车40666台,同比增加359%。经省交通运输厅、平顶山市政府、平顶山平临高速公路有限责任公司三方商定,此段高速实行车主免费通行,由市政府承担全额统缴通行费。了解情况后,观察团成员纷纷点赞。观察团成员一致表示,经过大力度、大手笔的城市建设,平顶山市呈现出了天蓝、水清、地绿、灯亮、路畅、城美的喜人景象。我们的城市每天在变化,每天在进步,作为市民,大家又多了一份获得感。