文明联播: 关于举办2018“助力四城联创寻找美丽鹰城”系列健身活动的通知     关于"助力四城联创 寻找美丽鹰城"系列健身活动的通知     平顶山市文明办2017年度部门决算公开    
关注微博:
全市精神文明建设工作推进会召开 发布日期:2018-08-03    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

8月3日上午,市文明办召开全市精神文明建设工作推进会。会上,汝州市、舞钢市、新华区、卫东区文明办进行了交流发言。会议对上半年工作进行回顾,并对下一步工作进行部署。文明办机关全体同志及各县(市)区文明办负责人参加会议。

会议指出,上半年,全市精神文明建设工作以培育践行社会主义核心价值观为主线,以提升城市文明程度和市民文明素质为目标,围绕中心,服务大局,传播正能量,引领新风尚,深入开展了形式多样的精神文明创建活动,取得了明显成效。文明城市创建工作统筹推进;创建品牌彰显特色;农村精神文明创建持续深化;未成年人思想道德建设成效显著。

会议要求,做好下一步精神文明建设工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,提高政治站位,增强“四个意识”,在围绕中心、服务大局中谋划创建工作,为我市综合实力高质量重返全省第一方阵做出积极贡献。一要持续抓好文明城市创建这个龙头。以省级文明城市测评体系为导引和遵循,以迎接省级文明城市复检为契机,迅速启动新一轮创建全国文明城市工作。要认真研读创建文明城市测评体系,细化分解创建任务,使各责任单位明确目标任务,明确标准要求,明确完成时限,确保创建任务落到实处。二要进一步提高文明村镇创建水平。重点抓好一创三评、一约四会和一墙一榜活动。持续开展爱国爱乡、遵纪守法、文明乡风、诚实守信主题实践活动。以家风、家教、家训为主题,广泛开展文明家庭创评活动。在全市所有行政村实现“一约四会”全覆盖的基础上,突出抓好各协会制度落实和活动开展情况。充分发挥“村史文化墙”的宣传作用,把社会主义核心价值观、移风易俗、诚实守信、孝善敬老等文明新风内容元素融入其中,成为展现农村文明风尚的新景观。三要持续深化文明单位创建。认真学习研读省文明委出台新的文明单位测评体系,清楚明白其指标要求,指导文明单位制定切实可行的创建方案,提高文明单位创建水平。强化文明单位动态管理,加强文明单位的暗访督导,推动文明单位创评规范化、制度化。四要加大文明家庭、文明校园创建力度。争取培育和评选出更多文明家庭和文明校园。大力培育和弘扬校园文化,让文明校园真正成为时代新人健康成长的摇篮。五要推进新时代文明实践中心暨志愿服务中心建设。各县(市、区)要在规定时间内按照标准要求,8月底之前全面建成。把中心(所、站)建设作为宣传思想文化创新的突破口,向更大范围推广、向更深层次推进。六要加强信息报送工作。要把信息作为展示工作成效、促进学习交流的有效平台。及时报送高质量的信息,每季度对信息采用情况进行通报。