文明联播: 关于举办2018“助力四城联创寻找美丽鹰城”系列健身活动的通知     关于"助力四城联创 寻找美丽鹰城"系列健身活动的通知     平顶山市文明办2017年度部门决算公开    
关注微博:
我市“百姓看变化”系列活动之环保见闻 发布日期:2018-08-06    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

8月3日,市文明办组织的“百姓看变化”系列感知体验活动直通车再次出发,当天的活动主题是百姓看环保。由退休干部、企业职工、医生等7人组成的百姓观察团,乘坐直通车先后到湛河生态文化园、白龟湖、姚孟发电有限责任公司、宝丰县闹店镇等处,通过看、听、问,实地体验身边环境质量的变化。

“近年来,市委、市政府坚定绿色发展理念,把环境污染防治作为重要的政治责任和重大民生工程来抓。希望各位观察团成员通过观摩体验活动,了解我市环境污染防治工作采取了什么措施、取得了什么成就,激发广大市民热爱家乡、建设美丽鹰城的热情。”直通车出发前,市文明办负责人向大家说明了此次活动的目的和意义。

环境污染防治硕果累累

第一站来到的是湛河生态文化园。绽放的睡莲、觅食的水鸟……一下车,映入众人眼帘的是如画美景。观察团成员惊喜发现,昔日的臭水沟变成了群众的晨练场。

观察团成员、平煤神马集团职工郭国营说,以前湛河水浑浊不堪,即便有鱼也活不了多久。市水源保护区管理处处长陈献文指着一处排污口解释道,以前周边村庄包括矿区的污水,都顺着各个排污口排进了湛河,导致湛河水脏臭腥、鱼虾绝迹。现在湛河沿线的污水实现了全收集、全输送、全处理,已经没有污水排入湛河了。

“这水都变得恁好?我来试试。”观察团成员、平煤神马集团退休职工、全国五一劳动奖章获得者吴如特意来到水边,掬起一捧湛河水洗了洗手,又仔细闻了闻水的味道。他说:“这水的确没有臭味了。”

湛河全长40.2公里,经过5年的不懈努力,通过实施“截污治污、河道治理、景观绿化、引水蓄水”四大工程,城市水系焕发出新的生机。如今,湛河水由之前的劣五类水体一跃进入全省河流水质排名前十,源头段杂草丛生、污泥淤积现象得到整治,清流源源不断、奔涌而至,新建公园、沿线景观上规模上档次,湛河治理新形成的“湛河生态区”在土地推介会上引来全国多家知名房地产开发企业关注……事实表明,湛河治理不仅是治河,更是以河带城实现城市蝶变。

第二站来到的是我市主要饮用水水源地白龟湖。水质怎么样,是观察团成员最关心的。

在市白龟湖综治办负责人袁平的带领下,观察团成员纷纷上船跟随巡查人员前往湖中心查看。放眼望去,原来水面和沿岸的违法采砂、网箱养鱼、餐饮等已了无踪影。

多年来,为了保护白龟湖水质不受污染,市委、市政府连续开展了白龟湖综合整治,使其持续保持地表水Ⅱ类标准,但水库中一度出现了机动船采砂、网箱(围网)养鱼、餐饮等活动,整治成果时有反弹。我市多部门联合,硬起手腕坚决打击,彻底取缔了白龟湖中的污染行为,建立长效机制永葆白龟湖“明珠”风采。随着生态环境的改善,白龟湖国家湿地公园也吸引了多种鸟类栖息、逗留,不少“稀客”变“常客”,植被生态也更具多样性。

第三站是姚孟发电有限责任公司。工业企业如何落实环保责任、效果如何?带着疑问,观察团成员来到了该公司5、6号机组集控室。

下午3点33分,显示屏上标明这一时间6号机组排放的粉尘浓度是1.68毫克/立方米。集控室工作人员张延刚说,“虽然我们公司使用的是燃煤机组,但各项污染物指标远低于国家排放标准,这一切要归功于超低排放改造。”

姚孟发电有限责任公司总经理刘昌胜说,公司2013年至2015年投入5.3亿元,对机组实施了脱硫、脱销、除尘等环保设备改造。2015年至2016年,投资约2.44亿元,对机组环保设备实施升级改造。改造后污染物排放量由2013年的2万多吨降至2017年的978吨,降幅达到95%。

第四站是宝丰县闹店镇周营村。只见途经该村的平郏快速通道旁,盛开的紫薇花与柳树、楸树、大叶女贞等相映成趣。“要是不给恁说,谁能想象两年前这里是一片污水横流、垃圾遍地的‘散乱污’企业。”得知观察团的到来,附近的村民纷纷说起治理前后的变化。

2017年以来,宝丰县对排查出的1200家“散乱污”企业进行了取缔。闹店镇原有47家“散乱污”企业,仅此处就有27家。取缔后,该县在恢复地容地貌的基础上,在平郏快速通道闹店镇段建设了总长10.2公里的绿色生态廊道,先后栽种各类绿植万余棵。

村民周永军说:“以前环境差得我们都不愿意从这里走,现在小厂没有了,噪声污水粉尘都消失了,还种上了树和花,旁村都羡慕俺村人有了‘后花园’。”

观察团成员一致表示很满意

从早上7点多到晚上8点多,观察团成员马不停蹄地实地感知我市环境污染防治工作给群众的生产生活环境带来的变化。时间虽紧,但收获颇丰。

观察团成员吴如说:“看到政府为老百姓办这么多实事,我很满意。”观察团成员、平顶山燃气有限责任公司退休干部王玉魁说:“在一天的观察中,我感受到政府愿意为老百姓花钱,会为老百姓花钱,我很满意。”

观察团成员、市职业病防治所医生刘前说:“优美的湛河、达标的水质、净化的空气,我很满意。”观察团成员郭国营说:“通过一天近距离的观察,我感觉到家乡变得越来越美,我很满意。”观察团成员、平高集团职工胡中辉说:“臭水沟得到治理,‘散乱污’企业被取缔,大水缸得到净化,我很满意。”

活动结束后,观察团成员一致表示,天更蓝水更清,我市环境质量持续得到改善。良好生态环境是最普惠的民生福祉,市委、市政府积极回应群众对蓝天白云、繁星闪烁的期盼,也让群众收获了更多的幸福感和获得感。