文明联播: 关于举办2018“助力四城联创寻找美丽鹰城”系列健身活动的通知     关于"助力四城联创 寻找美丽鹰城"系列健身活动的通知     平顶山市文明办2017年度部门决算公开    
关注微博:
我市“百姓看变化”系列活动之法院工作见闻 发布日期:2018-08-13    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

“法院是维护社会公平正义的最后一道防线,和老百姓切身利益息息相关,我对今天的活动充满期待。”8月10日早晨7点半,网友“胖哥”就坐上了我市“百姓看变化”系列活动直通车。当天,他和其余7名省人大代表、省政协委员、律师、教师以及媒体、企业的市民代表共同组成百姓观察团,实地观摩我市法院工作的开展情况。

“今天的活动主题是百姓看法院,我们观察团成员要通过问、看、听,认真观察法院工作,提出意见建议,助推法院工作再上新台阶。”直通车出发前,市文明办主要负责同志为当天的观察“点题”。

见证执行:

加大力度,执行变化看得见

当天观察团来到的第一站是位于市区和顺路西段某小区11号楼的一户居民家。

来到楼下,就看到身着法院制服的工作人员正在现场维持秩序,楼道里陆续有人搬着家具出来。“慢点,别把家具磕碰、擦损了!咱们只是腾房,要注意保护好被执行人的家具。”湛河区法院执行局局长马众庆提醒。旁边,几名围观群众议论说:“这等于也给咱们上了一堂普法课,可不敢再轻易替别人做担保了!”

看着湛河区法院强制执行“腾房”过程,观察团成员、网友“胖哥”首先发问:“这是一起什么案件?为什么要强制执行?”

湛河区法院执行局副局长张晓鹏介绍:“这是一起民间借贷案件,本案在诉讼中,根据申请人的申请,法院依法采取财产保全,查封了现在正在执行的这套房产。法院发出过强制迁出公告,双方当事人也达成过和解协议,但被执行人未按和解协议履行,拒不腾房,这才采取了强制执行措施来维护申请执行人的合法权益。”

“腾房,保障被执行人的合法权益,这很好。但是,这是被执行人家唯一的一套房产吗?”观察团成员、就职于平煤神马集团的省政协委员李新抛出了又一个问题。

“按照最高法最新司法解释,涉及唯一房产的,法院会从拍卖款中拿出费用保障其5-8年的基本租房居住条件。”张晓鹏说。

观察团成员点头称赞。就职于平顶山供电公司的省人大代表孔德风说:“法院在加大执行力度保障当事人合法权益的同时,充分考虑了温情司法。这个变化,好!”

“完成一个类似今天这样的案件的执行,以前需要多久?现在呢?”观察团成员、河南城建学院法学院副教授张强提出问题。

“法律规定,涉及评估拍卖的要在12个月之内完成。但是,随着近两年我们围绕‘基本解决执行难’加大执行力度后,目前6-8个月就能完成。”张晓鹏说。

“单打独斗”到“大执行”格局:

共同推动法院“基本解决执行难”

随后,观察团成员来到市中级人民法院,参观市中院执行指挥中心并听取工作汇报。

在市中院执行指挥中心,观察团成员看到全市执行工作“一盘棋”的工作格局。这里,是集案件管理、指挥调度、网络查控、司法拍卖、信用惩戒等功能于一体的数据化、信息化、实体化平台。“法院执行工作信息化,除了全市各基层法院可以实现与上级法院的互联互通,提高执行实效外,还有什么能为当事人带来的利好?”观察团成员、民营企业家郭士勤提问。

“这个问题问得好!”市中院执行局局长井慧宝说,执行工作信息化,持续深入推进网络司法拍卖,所有需要变现的资产全部通过网上拍卖,所有拍卖环节网上公开,所有拍卖实行零佣金,2016年以来全市法院网络拍卖3638次,成交1218件,成交金额6.71亿元,网拍为当事人节约佣金3000余万元。

“刚才在听介绍时,我记下来了2016年最高法提出‘基本解决执行难’目标后,我市法院执行案件的一组数据,能看出执行工作喜人的变化。而且,全市法院执行质效近两年在全省持续保持先进位次,中院在全省法院执行工作2016、2017年度考核中连续两年位居全省第一方阵,这都让人感受到了我市法院执行工作取得的实际成效。”市金年华律师事务所律师李军伟问,“都知道近些年法院工作压力大、案件多,我们的执行工作取得这些成绩,有什么‘秘诀’?”

    “我们不断对法院执行队伍进行培训,提高队伍正规化、专业化、职业化建设水平,充实精干力量到执行一线;开展了‘百日执行风暴’‘春雷行动’‘夏季雷霆’‘秋季攻坚’等一系列‘剑指老赖’的专项行动,大大提升执行强度、力度。”市中级人民法院院长刘冠华说,最重要的是法院执行工作从过去基本是“单打独斗”到了如今“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主战”的大执行工作格局,“市委将解决执行难纳入决策‘大盘子’,市委常委会会议两次专题听取执行工作汇报,并出台专门文件,实施全市法院执行工作联席会议制度,大力支持法院破解执行难。党委高度重视给我们提供了坚强的组织保障。”