文明联播: 关于举办2018“助力四城联创寻找美丽鹰城”系列健身活动的通知     关于"助力四城联创 寻找美丽鹰城"系列健身活动的通知     平顶山市文明办2017年度部门决算公开    
关注微博:
舞钢市积极开展 文明诚信经营活动 发布日期:2018-09-18    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

“文明诚信经营示范街”标识标牌赫然伫立在街口,“文明诚信经营商户”个体业主醒目展示于宣传展板上。9月16日,在舞钢市寺坡街道步行街,浓厚的文明诚信经营之风为购物的人群增添了更多安然购物的惬意。

今年以来,舞钢市紧紧围绕创建文明城市目标,面向各工商机关科室、中心协会和市场主体发出倡议通知,开展“文明诚信经营示范街”“文明诚信经营商户”诚信经营创评活动。经过广泛发动、组织推荐、社会评议、社会公示,舞钢市委宣传部、文明办、工商局于9月10日决定命名寺坡步行街为2018年度“文明诚信经营示范街”、百格丽服饰店等18家商户为2018年度“文明诚信经营商户”。

自今年5月起,舞钢市开始实施为期1个月的文明诚信经营创建活动宣传发动工作,召开创建工作协调会,研究制定具体实施方案,印发文明诚信经营倡议书、承诺书和责任书,发放“文明诚信经营明白卡”,提醒商户遵守“明白卡”开展经营活动。舞钢市在重要商业街道和市场设立宣传窗、宣传标牌,发放宣传单,在电子广告屏循环播放守法经营、诚信经营、优质服务宣传教育信息,营造出浓厚的文明诚信经营创建氛围。

 在创建实施阶段,舞钢市工商部门牵头开展打假治劣行动,各执法部门联合严查商户库存和出样商品假冒伪劣货源,对清查中发现的问题依法依规处理。在日常监督和执法中,舞钢市有针对性地组织开展行业专项行动,保持对假冒伪劣、不法经营的高压态势,并在主要商业街和市场设立消费者维权投诉点和申(投)诉举报信箱,及时收集群众申(投)诉举报信息,对有制售假冒伪劣等违法行为的商家给予曝光,对守法经营者予以表扬。同时,舞钢市还持续开展文明承诺活动,建立商户文明服务承诺制度,要求各商户在店铺显眼处悬挂文明服务承诺牌,向消费者作出“不售假、不欺诈、公平交易,自觉接受社会监督”等承诺,提高经营者的自我约束力和文明服务水平。