文明联播: 市民关注“百姓看变化”活动     “百姓看变化”——各抒己见说园林     我市“百姓看变化”之“百姓看园林”活动见闻    
关注微博:
卫东区召开新时代文明实践中心建设和开展“志愿服务乡村行”活动工作会议 发布日期:2019-06-05    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力实施乡村振兴战略,进一步加强农村精神文明建设,按照市委宣传部工作安排,6月4日上午,卫东区委宣传部召开专题会议,部署卫东区新时代文明实践中心(所、站)建设和开展“志愿服务乡村行”活动工作会议。全区各街道负责精神文明建设工作负责同志及司法、文化、卫生、农业农村、团委、妇联、科协等部门分管领导参加会议。

会上,宣读了卫东区委宣传部关于印发《卫东区新时代文明实践中心建设工作方案》、《卫东区关于开展“志愿服务乡村行”活动的通知》,同时,下发了《关于转发市文明委<平顶山市关于修订完善村规民约(居民公约)的指导意见>的通知》。卫东区文明办就前一阶段新时代文明实践中心(所、站)建设、实践活动开展情况及各行政村“村规民约”制定、完善情况进行了回顾和总结。

会议指出,习近平总书记高度重视新时代精神文明建设,多次发表重要讲话、作出重要指示,认真学习领会,抓好贯彻落实,进一步增强使命感和责任感,把新时代文明实践中心建设作为一项重大政治任务抓紧抓实抓好,要进一步提高政治站位、增强政治自觉,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和指示精神上来,把新时代文明实践中心建设作为基础性、战略性、长期性的重要工程来抓,以文化人、成风化俗,推动农村精神文明建设和基层宣传思想工作守正创新、开创新局。各街道、各行政村(社区)要充分认识建设新时代文明实践中心(所、站)、开展新时代文明实践活动的重要意义,高度重视农村精神文明建设工作,贯彻落实好乡村振兴战略,切实把新时代文明实践阵地建设、把新时代文明实践活动开展好,确保今年6月底前,每个街道要有一个行政村或社区建设成为示范站点,之后,以点带面,逐步推开。

会议指出,各相关单位要认真落实省、市委宣传部等关于开展“志愿服务乡村行”活动的通知要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九的精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,要推动设施乡村振兴为目标,以凝聚群众,服务群众为重点,突出“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”为主题,弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,以志愿服务的形式大力开展送理论、送政策、送文化、送健康、送科技、送法律、送新风活动,让农民群众在参与中得到实惠,获得精神滋养、增强精神力量。

会议要求,行业部门要结合行业特点,成立专业志愿服务队伍,制定志愿服务项目,要各司其职,各负其责,全力做好“志愿服务乡村行”集中示范活动。

会议强调,要将新时代文明实践中心(所、站)建设、志愿服务乡村行活动与解决实际问题相结合,反对形式主义、官僚主义,避免“形象工程”,务求得到实实在在的效果。