文明联播: 2019年创建文明单位学习资料(补充资料)     在线考试操作说明     制作目录和PDF制作教程    
关注微博:
舞钢:文明实践润泽农家 身边榜样誉满乡邻 发布日期:2019-09-16    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

为扎实推进新时代文明实践建设工作,舞钢市指导矿建街道以赵案庄村为试点,立足本村实际,以文化和道德滋养人为出发点,倾心打造了文明实践宣传栏。宣传栏共分文明风采榜、乡村文化兴、实践润农家三部分,以图文并茂的形式弘扬崇孝敬德的民风,推进文化振兴、乡风文明建设。

文明风采榜选取了6名来自本村有代表性和影响力的文明户、新乡贤、优秀母亲和好媳妇的事迹进行展示。他们中,有30多年的编外教师,有扎根卫生事业50多年的乡村医生,有舞钢市首届新乡贤、有鹰城十佳母亲,有一心为民行方便的共产党员,有德孝兼备的好媳妇。用身边人说身边事、用身边人感化人最具有教育力量。每个先进人物都配有照片和事迹简介,并以一句诗做点评,使得人物形象更加丰满。

乡村文化兴记载了该村文化的传承和发展。赵案庄村舞龙舞狮队组建于上世纪60年代,每年春节巡回各村演出,曾红极一时。2018年,在街道党工委和村两委的大力支持下,解散30多年的文艺队伍又重新组建起来,上至古稀老人,下到稚稚学童,100名文艺爱好者自觉加入到队伍中来,把传统的舞龙舞狮、扭秧歌、划旱船、二鬼摔跌等年俗融合在一起,构成了一道丰盛的文化大餐。2019年春节过后,在赵案庄村两委的大力支持下,由20多名戏曲爱好者自发组成的“草根剧团”正式成立,标志着村文化事业向前迈出了一大步。

实践润万家摄取了文明志愿者实践活动的几个镜头,有十星级文明户义务参加环境卫生整治和秸秆禁烧宣传监督活动的场面、李子种植大户郭营豪向群众传授果园种植经验、为贫困户提供就业机会的图片。这些镜头,让文明实践活动丰富生动起来。