文明联播: 关于做好2019年度市级文明单位申报推荐评选工作和在届市级文明单位年度复查工作的通知     关于做好2019年度市级文明校园申报推荐评选工作的通知     关于推荐评选第二届平顶山市文明家庭的通知    
关注微博:
鲁山县:创建“六个五” 攻坚合力足 发布日期:2019-09-20    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

为调动全县各级各层面参与脱贫攻坚的积极性,鲁山县分领域、分层次开展“六个五”创建活动,建立健全了县、乡、村、户和党员、干部激励体系,不断推进脱贫攻坚高质量发展。

评选“五佳县直单位”。在县直单位,结合机关党建规范化建设,围绕服务脱贫攻坚等重点工作,加强对县直单位的综合考评,每年评选出五个最佳县直单位,给予嘉奖。

评选“五优乡镇”。在乡镇,建立千分制综合考评体系,实行“周落实、月计划、季观摩、年奖惩”考评机制,根据抓党建促脱贫成效等,每年评选出五个最优乡镇,予以表彰,树立务实重干的导向。

评选“五面红旗村”。每半年在全县开展争创基层党建红旗村、脱贫攻坚红旗村、产业发展红旗村、美丽村庄红旗村、信访稳定红旗村评选活动,每得一面红旗,半年内村主职干部工作报酬每月增加500元,其他村干部每月增加300元,激发基层干部工作热情。

评选“五星家庭”。在群众中,围绕爱国守法、勤劳致富、文明新风、环境卫生、科教文化等五个方面,每半年按照县、乡、村三个层面分级评选“五星家庭”。同时,择优评选1000户“五星标兵家庭”,授牌表彰,激发群众积极参与村级治理。

评选“五型干部”。在干部中,开展学习型、实干型、担当型、创新型、廉洁型“五型干部”评选活动,每年评选出50名“五型干部”,颁发荣誉证书、嘉奖记功,符合条件的择优提拔或重用,树立鲜明用人导向。

评选“五好党员”。在党员中,开展政治素质好、思想作风好、履行义务好、工作业绩好、服务群众好“五好党员”评选活动,每年评选100名“五好党员”,颁发证书,给予表彰,在职称评定、干部选任、“两代表一委员”推荐等方面予以优先考虑。

通过“六个五”创建活动,培树了一批先进典型,全县上下形成了学先进、比先进、当先进的浓厚氛围,凝聚了党群合力,充分调动了全县党员干部工作积极性,推动脱贫攻坚高质量发展。