文明联播: 文明过节倡议书     关于做好2019年度市级文明村镇(标兵)、文明社区推荐评选工作和在届市级文明村镇、文明社区复查工作的通知     关于做好2019年度市级文明校园申报推荐评选工作的通知    
关注微博:
汝州市表彰道德模范和“汝州好人” 发布日期:2020-01-10    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

1月8日,汝州市举行汝州市第二届道德模范暨“汝州好人”表彰大会,通过前期的专家评审、征求相关部门意见、公示等阶段,最终评选出王新涛等7名同志为“汝州好人”,陈凝等10名同志为第二届汝州市道德模范。会上,红十字汝海水上救援队李清利、住建局驻白马村第一书记王新涛、道德模范陈凝做代表发言,分享自己的故事

近年来,汝州市以创建全国文明城市为主线,广泛开展各类主题教育实践活动,社会风气不断改善,公民道德素养进一步提高,涌现出了一大批先进典型。截止目前,汝州市共评选表彰了最美医生、最美护士、最美教师、最美警察、最美环卫工等各类最美人物500余人以及136名“践行社会主义核心价值观 弘扬汝州精神”的典型人物、67名汝州市乡贤人物、20名汝州市好媳妇好婆婆等。其中宋兆普荣获第六届、第七届全国道德模范提名资格奖,贺二奎、武东元、任遂木、李现朝、郭娟等获得“河南好人”,李现军获得第五届平顶山市道德模范,闫素云获得第五届平顶山市道德模范提名奖,王旭超荣获河南省美德少年、平顶山市新时代少年楷模。他们在全市树立了道德标杆,引领了社会的发展和时代的进步,积蓄了文明汝州建设的强大动力。

此次表彰会后,下一步汝州市将充分发挥道德模范榜样示范作用,组织道德模范、“汝州好人”事迹巡讲、巡演、故事会等活动;在汝州好人园、乡贤人物园等增添新的典型人物事迹,通过媒体、公益广告、宣传栏等方式大力营造崇尚、关爱典型人物的社会氛围,让“好人有好报”的理念深入人心;建立全社会共同参与的发现推介“好人”的网络,广大群众广泛参与,采用随手拍、提供好人线索等方式发现身边好人,推介身边好人。同时,建立健全帮扶礼遇典型人物的长效机制,通过结对帮扶、开展志愿服务等方式,为生活困难的道德模范等典型人物提供送温暖、生活救助等服务,将典型人物作为节庆日走访慰问重点对象。