文明联播: 关于在清明节期间开展文明祭祀的倡议书    
关注微博:
鲁山县:“志愿红”温暖全城
发布日期:2020-01-16    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

“感恩你们,请您慢吃,敞开吃。”面对前来吃饭的环卫工人,志愿者们一边忙着收碗、端饭,一边对前往吃饭的人礼貌地说。1月14日早上6时许,鲁山县望城路与祥瑞二路交叉口元素逸臻酒店门口,十多名爱心志愿者在忙着为环卫工人拿馍、盛饭。

这个公益爱心粥点是由鲁山爱之家的会员何艳彬发起创建2020年1月7日起,鲁山县的环卫工人和困难群众每天早晨6点至7点便能准时在此免费就餐。

“有人说,世界上有一种职业可以做一辈子,那就是志愿者。两年多了,这个愿望终于实现了。”何艳彬说,“为了环境卫生,环卫工人们每天天不亮就起床,收入还不高,为他们免费提供早餐一直是我的心愿。”在他的倡议下建立了“爱之家”公益群,前期自己花钱购买餐具、食材等物品,并感召爱之家的爱心人士进行“日行一善”爱心粥款的募捐和参与义工工作。

一碗爱心粥温暖全城心环卫工人们说,鲁山爱之家公益爱心粥点免费提供的早餐,使他们能在这么寒冷的季节,吃上一口热乎乎的饭十分感动。

传递温情播撒爱,志愿服务正当时。同样的感人画面在团城乡上演。近日,在鲁山县团城乡牛王庙村一群身穿红马甲的“夕阳红”志愿者在为老人洗头、理发 ……

团城乡“夕阳红”文明实践志愿服务队,“河南好人”范钦宪的带领下,以志愿服务为根本形式,依托老年互助协会,吸引具有理发、焊接农具等技艺的人员十余人以宣传党的方针政策、法律法规、文明风尚、优秀文化、科学技能为主要内容,深入11个行政村巡回开展为贫困、孤寡老人理发、焊接农具等志愿服务解决了农村孤寡、行动不便的老人等特殊群体理等生活所需,传递党的温暖,深受广大群众喜欢。

2019年,鲁山县文明办大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,建立新时代文明实践专业宣讲志愿人才库,依托志愿服务组织,切实与基层党建、脱贫攻坚、农村文明创建实践活动等融合起来,扩大志愿服务活动的影响面充分发挥鲁山简报、县电视台、乡村“大喇叭”等平台和载体,普及志愿服务知识,推介志愿服务活动经验,宣传志愿者感人事迹,在全社会努力营造助人为乐、奉献光荣的浓厚氛围。同时积极培育民间志愿服务团队,涌现出健康徒步走志愿服务队等一批有影响力,热心公益的民间志愿服务组织,在社会上产生了广泛的影响。

2019年“传播青春正能量 共建鲁山青年林”为主题的植树活动中国?鲁山第二届世界汉字节开幕2019中国(鲁山)七夕节”开幕活动;“全国交通安全日”主题活动开幕式;鲁山县“至善杯”半程马拉松赛活动等都有志愿者们的身影。

“志愿服务人人可为、处处可为、时时可为”。如今,走在鲁山县的大街小巷,总能看到头戴小红帽、身穿红马甲的志愿者,那一抹靓丽的志愿红为文明城市增添温暖的底色。

目前,鲁山县有9万余名注册志愿者,120余支志愿服务队伍,在群众需要的地方就一定有志愿者的身影。文明交通劝导、邻里守望、清洁家园、科技宣传,社区帮扶……他们立足新时代、展现新作为,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,以实际行动书写新时代的雷锋故事打通服务群众最后一公里的温暖路、文明路。(平顶山市文明办)