文明联播: 关于在清明节期间开展文明祭祀的倡议书    
关注微博:
叶县小广播大喇叭硬核防疫 抗击疫情!
发布日期:2020-02-06    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

“为了全县人民群众生命安全和身体健康,尽一切可能减少病毒传播,春节期间:一是不要串门拜年。二是不要参加家庭间的聚会聚餐……”1月29日,走进叶县龚店镇贺渡口村,就听到大喇叭中传来新型冠状病毒感染的肺炎疫情相关防控常识。

开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作以来,叶县小广播大喇叭成为硬核防疫的主要工具之一。

自从村上的大喇叭响起预防新型冠状病毒感染的肺炎各种新闻和知识后,所有人都戴起了口罩,串门走亲的少了,聚餐聚会的几乎没有了。

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,叶县554个行政村、1337个自然村“大喇叭”每天循环播放疫情防控知识和致全县人民的一封信,呼吁村民们做好防疫、戴好口罩、减少串门,进一步增强了村民的疫情防控意识,提升了村民打赢防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的信心。

为了让更多的群众聆听到党的声音,2017年县大力实施“小广播户户有、大喇叭村村响”工程,为贫困户发放扶贫小广播两万台,同时为全县所有自然村全部安装了大喇叭。探索推广了利用广播媒体做好脱贫攻坚宣传,特别是推动扶贫政策家喻户晓、直达百姓、深入人心的有效做法,真正使扶贫广播成为打通政策宣传“最后一公里”、服务贫困群众“最后一米”的强有力的宣传阵地。这一措施作为基层扶贫典型案例100计中的第4计向全国推介,被省扶贫办列入脱贫攻坚特色做法21例向全省推广。

“亲戚朋友暂不走,电话微信访亲友;返乡过节不乱窜,防控疫情做贡献……”这些防控疫情的数来宝,是近几天西南拐村广播里密集播放最多的宣传内容。

“这些防疫段子都是村民自编自写的,再通过广播传到家家户户。”这些朗朗上口的宣传段子,让村民易接受、易理解,更有效地防控疫情的传播蔓延。

县通过广播一方面及时准确、公开透明发布疫情,加强宣传科普,民众掌握了真实情况,就不会偏听偏信,懂得了如何自我防范。另一方面,广播宣传真正起到防控疫情的明显成效,给民众吃下定心丸,这些都将大大增强群众战胜疫情的信心。

与此同时,在疫情来临之时,县利用报纸、广播、电视、网站、手机台、微信公众号、微博等传播媒介,全媒体同时发声,充分发挥其第一时间传达政令、发布信息、引导舆论、稳定人心的作用,有力引导社会舆论。