文明联播: 关于印发《疫情防控期间简办红白事、停办各类聚集性餐饮活动的倡议书》的通知     关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情倡议书     文明过节倡议书    
关注微博:
湛河区文明单位在行动:疫情无情,人间有爱 发布日期:2020-02-06    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

湛河区文明办关于号召广大志愿者积极参与疫情防控的倡议书

全区志愿者朋友们

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期。疫情就是命令,防控就是责任。为切实有效防控疫情,保障全区人民群众身体健康和生命安全,充分发挥“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,湛河区文明办向全区志愿者发出以下倡议:

1、加强个人和家庭防护。广大志愿者带头遵守区委、区政府关于疫情防控的各项规定,自觉按照科学指引做好个人和家庭防护。及时劝导家庭成员不串门、不聚餐、减少去公共场所,出门戴口罩、回家要洗手,做好个人卫生、家庭卫生,保护好家庭成员的健康安全。

2、积极参与社区志愿服务。协助所在社区的工作人员做好人员进出登记、体温测量、疫情信息收集、人员隔离、公共设施消毒、防疫知识宣传等工作,为社区的安全作出积极贡献。

3、宣传防控政策和知识。利用微信群、微信朋友圈,广泛宣传国家、省、市、区的有关防疫政策,宣传投身防疫一线医护人员、基层干部的感人事迹,大力普及疫情防控科学知识,引导人们提高防护意识,增强战胜疫情的信心和决心

4、发挥专业特长。鼓励有医学专业知识、心理健康咨询、应急救援等专业技能的志愿者,主动与区文明办联系,服从专业部门的统筹调配,积极投身到防疫一线志愿服务活动中去,为全区防疫工作作出积极贡献

5、积极奉献爱心。鼓励有经济能力的志愿者、志愿服务组织,购买口罩、消毒液等防疫物资,送到社区、农村急需的群众手里,解决他们的燃眉之急,充分展现志愿者的大爱情怀。

6、自觉抵制谣言。不信谣、不传谣、不造谣,主动参与辟谣工作。对哄抬物价、扰乱社会秩序的不法分子要及时举报。

广大志愿者朋友们,疫情面前,我们是一个命运共同体,也是一个责任共同体。让我们一起行动起来,在区委、区政府的坚强领导下,坚定信心,众志成城,齐心协力打赢这场没有硝烟的保卫生命健康之战

倡议书下发后,全区文明单位积极响应号召,纷纷行动起来,捐款捐物,购买口罩、消毒液等防疫物资,送到社区、农村急需的群众手里,解决他们的燃眉之急,充分展现志愿者的大爱情怀。

         1月29日上午,为解决梁李村缺少防控口罩的问题,区委宣传部联合鸣慧社会服务中心为梁李村送去800个口罩,并为值班人员和隔离村民送去方便面、纯净水等物品。

1月30日上午,区政协委员、鑫安防控总经理刘鑫水组织员工为市民免费发放口罩,彰显了政协委员积极参与疫情防控的大爱情怀!

1月31日上午,湛河区税务局积极筹措资金,购买三十袋面、三十桶油,慰问南环路办事处牛庄村坚守在防控一线的工作人员。

         2月1日上午,省级文明单位、市国家安全局为支援梁李村疫情防控工作,为梁李村捐款10000元。

         2月1日上午,湛河区总工会来到湛河区卫健委,对抗击新冠肺炎的一线人员进行了慰问。

 2月1日上午,人保财险平顶山市公司向区政府捐赠300斤消毒用品。

         2月2日上午,人保财险公司平顶山分公司,积极参与疫情防控,捐助三桶消毒液,分发给辖区单位。

         湛河国土资源局到所包北渡村参与疫情防控工作,并给北渡村送去了100斤消毒剂。

湛河区住建局到分包村庄曹东村、朱堂村参与新型冠状病毒疫情防控,并为朱堂村送去消毒液。

         湛河区文明办下发了招募疫情防控志愿者的通知,志愿者坚持就近就便原则,在尽量保障志愿者个人安全的前提下,在本单位、就近社区开展活动。组建了疫情防控志愿者微信群,以方便统一调度,岗前培训。并要求志愿者做好必要的防护措施,尽己所能、发挥特长,适当参与舆论引导、排查治理、心理服务等志愿服务活动。