文明联播: 关于印发《疫情防控期间简办红白事、停办各类聚集性餐饮活动的倡议书》的通知     关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情倡议书     文明过节倡议书    
关注微博:
线上认领任务 线下开展防控 我市创新推动在职党员进社区战疫情 发布日期:2020-02-12    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

 

“疫情就是命令,安全重于泰山!忙了一天,尽管有风险但心里很坦然……”2月9日晚,结束了在所居住社区的一线值勤工作,市文明办副主任尹世钊写下了这样的感悟。他说,自己是一名党员,关键时刻必须冲在前、当先锋、作表率。

“戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集!”“大叔,这是给您配送的蔬菜!”连日来,在我市不少社区,在职党员积极响应组织号召,自觉佩戴党徽和袖章,举旗帜亮身份,守好社区安全防线,提醒居民做好防护,帮助他们购买生活用品等。

为扎实推动社区疫情防控工作,发挥在职党员先锋模范作用,我市积极探索,创新推行在职党员进社区、深入楼宇战疫情机制,组织在职党员网上集中报到、线上认领任务、线下开展防控,深入社区、小区、楼栋,全力配合社区党组织开展疫情攻坚,实现了社区疫情防控全覆盖。

网上集中报到。2月5日,市委组织部、市委市直机关工委印发《关于组织动员机关企事业单位在职党员到社区报到参加疫情防控工作的通知》,对在职党员进社区参加疫情防控工作进行再动员、再部署。按照要求,全市各机关企事业单位在职党员,凡单位暂时未安排上班或值班轮休的(家庭成员隔离留观的除外),一律到本人居住社区党组织报到。报到统一采取“网上集中报到”形式,通过在职党员所在社区微信群、QQ群向社区党组织报到,报告个人有关信息。

线上认领任务。社区党组织依据在职党员的居住地进行网格化分组,根据疫情防控工作需要在微信群、QQ群发布工作任务,由在职党员线上认领。

线下开展防控。在职党员在线上认领工作任务后,社区党组织结合岗位需求进行人员分配调剂,开展宣传引导、疫情防控卡点值班值守、重点人员排查追踪、密切接触者管理、环境消毒整治、困难居民帮扶等工作。

目前,市直机关企事业单位党组织共有5724名在职党员到社区报到,有效分担了社区疫情防控工作,用实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献力量。