文明联播: 关于在清明节期间开展文明祭祀的倡议书    
关注微博:
鲁山县文明实践助力打赢疫情防控阻击战
发布日期:2020-03-17    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

近日鲁山县疫情防控工作深入推进之时,鲁山县文明办充分发挥新时代文明实践中心、所、站作用和各文明单位党组织和党员干部的战斗堡垒和先锋模范作用,号召党员志愿者深入到基层通过广泛宣传群众、发动群众、组织群众,齐心协力打赢疫情防控阻击战

运用多种形式,强化疫情防控宣传引导。依托新时代文明实践中心、县融媒体中心、村大喇叭等平台,广泛宣传各级党委政府的防疫政策,大力普及疫情防控科学知识,引导人们提高防护意识;利用《鲁山简报》、“文明鲁山”公众号、“云上鲁山”、微信群、朋友圈和微博、头条等新媒体账号,宣传鲁山县投身防疫一线医护人员、企业职工、基层党员干部的感人事迹,引导人民群众及时参与疫情防控工作,为所在社区、乡村的防疫工作作出积极贡献。

发挥党建引领作用,党员志愿者助力疫情防控。为充分发挥组织引领作用党员志愿者先锋模范作用,在县、乡、村以及居民小区建立疫情防控临时志愿党组织,织密疫情防控组织网,严控外来人员进入,对出入车辆逐辆消毒检查,逐人体温检测。鲁山县在25个乡镇的乡级重要卡点上成立临时志愿党支部61个在全县555个行政村的村级重要卡点上建立了698个临时志愿党小组,组建了708支党员志愿者巡逻队。在城区“三无”小区中成立临时志愿党支部8个、党小组92个,600多名县直机关党员志愿者战斗在疫情防控第一线,确保每个“三无”小区门口都有党员志愿者值班,不留工作死角

发挥先进人物带头作用,道德模范助力疫情防控。鲁山县往届道德模范陈海英、常东晓、宗玲玲、师慧玲、梁群、高小伟等道德模范筹集善款30余万元助力防控疫情;道德模范乔双锁创作河南坠子《众志成城渡难关》王利创作抗击疫情公益歌曲《让我们一起点亮春天》进行传唱;道德模范叶剑秀创作散文《我的这个年》为疫情防控加油助威。

发挥爱心企业力量,助力防控疫情。省级文明单位鲁山县农村信用合作联社捐款30万元,鲁山县育英学校捐款10万元,鲁山县幸福城置业有限公司捐款10万元,鲁山之窗置业有限公司捐款10万元等爱心企业共计捐款110余万元、消毒水2余吨、抗病毒口罩1万个等物资,用于鲁山县疫情防控工作。县总工会紧急拨付18万元专项资金,为防疫一线工作人员配备防护用品。