文明联播: 关于在清明节期间开展文明祭祀的倡议书    
关注微博:
鲁山县在精神文明创建中开展爱国卫生运动
发布日期:2020-05-21    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

鲁山县下汤镇在县文明办、爱卫会的指导及有关部们的配合下,立足实际,广泛发动群众积极参与爱国卫生运动。镇村两级坚持以创建国家卫生镇为重点,巩固提高创卫成果。在农村以狠抓新农村村庄整治为重点,努力提高卫生村镇建设质量。广泛深入开展爱国卫生运动,有力地促进了全镇爱国卫生工作不断向前发展,努力改善城乡居民生产生活环境,提高公众卫生防病意识和人民群众健康水平。

一、突出重点,抓爱国卫生各项工作任务的落实

(一)实施细胞工程,重抓国家卫生城长效管理。把卫生城镇长效管理作为爱国卫生工的主线,将“社区、大院、单位、家庭”这些社会细胞作为爱国卫生工作的落脚点,实施爱国卫生细胞工程,发动群众深入开展创建爱国卫生先进单位、卫生社区、卫生大院和卫生家庭等活动,进一步巩固卫生城镇成果,不断提高社区、单位、大院、家庭等社会细胞的卫生水平。按照重点培育、分类指导的原则,加强对已取得国家、省、市、县级卫生先进单位的跟踪检查,同时敦促未取得“卫生先进单位”的单位积极做好创建工作,把卫生城镇长效管理的各项工作落到实处,大力巩固下汤“创卫”工作进程。

(二)突出环境卫生整治,扎实开展病媒生物防制。将环境卫生综合整治作为病媒生物防制的基础工作来抓,把治理脏、乱、差和卫生死角作为整治重点,动员全社会力量广泛参与。一是开展垃圾卫生专项整治。2019年,在全镇组织开展了10余次环境卫生专项整治活动。各部门、各单位对责任范围内的垃圾桶、垃圾箱等设施进行了全面排查,确保正常使用;对办公区及生活院集中进行了大扫除活动,消除积存垃圾和卫生死角;对乱堆乱放、乱拉乱挂、乱贴乱画等进行清理整治,保持环境的清洁卫生;对辖区内“五小”行业进行监督检查,进一步做好垃圾桶加盖、垃圾日产日清等工作。通过以上五项措施,大大提高了全区环境卫生质量。二是节日环境卫生整治。结合元旦、春节等重大节日和爱国卫生月活动,动员干部职工和群众开展环境卫生综合整治。去年以来,全镇已先后组织干部职工近5000人次参加了节日大扫除活动。平时加强环境卫生督查,做到环境突击整治与日常卫生管理相结合,有效消除病媒生物孳生场所。三是完善防制设施与药物除害。2019年以来,进一步完善了全镇病媒生物防制设施,专门组织人员对公共场所、餐饮单位、农贸市场等重点单位病媒生物防制设施进行督查指导,规范各类防制设施的设置和使用。同时,先后组织全镇开展了冬季、春季以灭鼠为重点的除四害活动,发放鼠药500余公斤。为提高除害工作效果,举办了2期病媒生物防制技术培训班,灭鼠时严格做到“五统一”,即统一指挥、统一行动、统一药物、统一方法、统一时间,力求通过多种措施将全镇的四害密度控制在国家标准范围内,防止病媒生物相关传染病的发生。

(三)开展丰富多彩的健康教育活动,提高全民健康意识。2019年的健康教育工作,在着力提高全民健康意识上下功夫,以人为本,采取多种形式,强化宣传教育。一是抓好学生的健康教育。对照创建要求,有关学校按上级规定开设了健康教育课程,做到有健教计划、有课时、有教案、有课本、有考核,开课率达100%,使学生养成良好的卫生习惯。经测试,中小学生的健康知识知晓率达95%,健康行为形成率达90%。二是抓好企事业单位的健康教育。把健康教育纳入单位年度工作目标任务,使健教工作与单位其它工作有机结合起来。各单位利用黑板报,按月、按季刊出卫生知识,并聘请了专业人员进行健康知识宣传培训,使职工的健康知识知晓率达92%,行为形成率达90%。三是抓好卫生院的健康教育。根据卫生院的特点,制订了健康教育工作计划和实施方案。在"爱卫月"、科普宣传周时期,组织医生开展街头、广场咨询活动;在"爱牙日"组织医生为中、小学生上课;"爱眼日"、"糖尿病日"等开展大于公益性宣传活动,向群众发放眼病防护知识资料。四是抓好行业从业人员的健康教育。结合创建活动,经常对食品行业和公共场所从业人员宣传《食品卫生法》、《公共场所管理条例》,不断提高从业人员的健康知识水平,坚持持证上岗。五是抓好居民的健康教育。利用宣传车、横幅、标语、展板等宣传方式进行强有力的健康知识宣传,并紧紧抓住健康知识入户这个重要环节,先后向全镇居民发放健康知识宣传资料1万余份。2019年共开展各类大型的讲座、宣传活动8场次,直接受教育人数达1万多人次,覆盖受益人数达3万多人次。通过广泛宣传,全镇群众的健康意识普遍增强,健康生活方式正在逐步形成。

(四)加大建设投入,改进镇区环境。按照“做优功能,做美形象”的总体要求,切实加大小城镇建设管理力度,镇区面貌明显改观。一是完善环卫设施,健全环卫队伍建设。投资8万余元,设置果皮箱30余个、垃圾桶80余个,每天出动5辆保洁车,保洁员13人,随时清扫街道垃圾,彻底杜绝了境内垃圾堆积现象。二是推进道路硬化、绿化、亮化工程。投入建设资金140余万元,其中镇区污水管网和污水处理厂改造投入90余万元,种植风景树投入50余万元。三是加快农村改水步伐。镇区更换自来水管网,自来水普及率达100%。各村先后改善饮水工程,饮用水质基本达到了安全卫生。四是实施配套功能建设。提升了农贸市场和卫生院环境;全镇中小学基本消灭了危房;加大文化基础设施建设,目前下汤镇各村均建有文化活动室。

二、措施有力,促爱国卫生各项工作目标的实现

(一)完善网络,加强爱国卫生组织制度建设。组织制度建设是做好爱国卫生工作的关键,2020年进一步强化了全镇爱国卫生组织制度建设,明确镇爱卫会各成员部门职责,强化委员会的议事协调功能,发挥成员部门在爱国卫生工作中的中坚作用。全镇22个村、居委会都明确了爱国卫生分管领导,设立了卫生检查员,为开展爱国卫生运动打好组织基础。

(二)细化目标,明确爱国卫生工作职责任务。每年年初,对照爱国卫生工作目标,结合下汤镇实际,对全年的爱国卫生工作任务逐项进行分析研究,先后制定印发了《2020年下汤镇爱国卫生工作意见》、《2020年下汤镇病媒生物防制工作意见》、《2020年下汤镇健康教育工作意见》,将全年的工作任务分解到各村、各部门,明确职责任务,便于开展工作,促进全年爱国卫生各项任务的有效落实。

(三)扩大宣传,提高群众参与爱国卫生工作的自觉性。为更好完成全年的爱国卫生工作任务,进一步加大爱国卫生工作的宣传力度,利用标语、宣传车、板报等多种形式,加强对爱国卫生运动的宣传,扩大影响,让更多干部职工和老百姓了解爱国卫生工作基本情况、主要内容以及对人民身体健康和促进社会和谐发展的重要作用,提高政府、部门、群众对爱国卫生工作的支持力度,提高群众参与爱国卫生工作的自觉性。

(四)条块结合,推动爱国卫生工作任务的有效落实。爱国卫生工作内容丰富,涉及面广,为促进工作开展,下汤镇狠抓“条块结合,以块为主”原则的落实,特别是注重发挥爱卫会成员部门的作用,同时充分调动行业和居委会两方面积极性,使条与块的工作相互支持、相互补充,保障爱国卫生工作能纵向到底,横向到边,较好地推动了全镇爱国卫生工作开展。

爱国卫生工作是一项“有始无终”的工作,目前鲁山县下汤镇的各项工作对照上级考核标准仍存在着许多不足之处,与先进乡镇相比还有一定的差距。将进一步落实科学发展观,强化各项措施,健全长效管理机制,促使工作制度化、规范化、经常化,推动爱国卫生工作再上新台阶,真正把下汤镇建设成为经济繁荣、生活富裕、环境优美、人民健康、乡风文明、社会和谐的国家级卫生镇。