文明联播: 关于在清明节期间开展文明祭祀的倡议书    
关注微博:
汝州市:传承非物质文化遗产走进校园
发布日期:2020-06-16    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

“你看,这是我剪的花朵太有意思了,没想到我也学会了剪纸6月12日,一堂妙趣橫生的剪纸兴趣课在汝州市米庙镇金河小学进行。

当日,汝州市文联带领所属民间文艺家协会的艺术家们走进米庙镇金沟村小学,开展“助力乡村教育——剪纸艺术进校园”传承活动,民间文艺家协会剪纸艺委会主任、汝州市非物质文化遗产代表性传承人姚秋霞为学生们带来了生动的剪纸体验。

课前,讲述了剪纸的历史渊源和独树一帜的剪纸特色并现场演示剪纸设计、刀法等剪纸技巧。学生们兴趣盎然,争相观摩,赞叹不已。通过讲解孩子们深深地感受到了剪纸的艺术魅力,对剪纸手工艺产生了浓厚的兴趣。

这些孩子们都是第一次接触剪纸,但是很有天赋,有几个小朋友在教的基本上又进行了自己的二次创作,结果非常成功,只有让学生参与进来,才会更用心剪,才能激发学生创作的天赋,才会让学生更加深入的了解这门艺术。非遗要与时俱进,有现代的表现手法,有文化自信,积极宣传传统手艺,并身体力行的去传承中国传统民俗艺术。

剪纸课结束后,民间文艺家协会的其他成员又为孩子们带来了歌曲《最美的歌儿唱给妈妈》。据了解,非遗进校园活动以来,受教育的孩子已达5000余人,民间文艺家协会的成员们表示会一直继续下去,非遗进校园活动不仅为山区孩子带来了巨大的快乐,也让他们感受到剪纸的独特魅力,拉近了同学们与中国传统剪纸艺术的距离。