文明联播: 关于做好当前创建全国文明城市几项重点工作的通知    
关注微博:
鲁山县荷塘村“夏夜灯光秀”秀出新时代农民新生活
发布日期:2020-08-24    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

8月23日晚,在鲁山县张良镇荷塘村主路两旁的一大一小两个荷塘内外,“幸福恋人”“一帆风顺”“同心圆”“悬空壶”等彩灯闪烁不停。荷塘村居民三三两两驻足欣赏,还有不少附近十里八村的乡亲们前来观赏美景

近年来,鲁山县坚持物质文明和精神文明一起抓,大力开展精准扶贫、文明同行工程,不断提升乡村文明颜值,构建起了一种“看得见、听得到、记得住”的乡村文明生态,以文明为笔绘就出了乡村振兴的亮点底色。

夏日的荷塘村街道两旁,每隔数米就展示着村里的“好人”故事,张贴着好媳妇、好公婆照片。

在乡村打造中,不断加强农村道德素质培养,弘扬社会正气,借助文明村镇创建,广泛开展培育和践行社会主义核心价值观活动,以德孝,关爱,互助、感恩为重点,推行建立“乡村光荣榜”以身边好人为原型,让群众收受到精神熏陶。在干净整洁的道路上,一位农民正提着一袋垃圾走向不远处垃圾桶扔垃圾,在该村,家家户户房前屋后都打扫得干干净净,柴草、农具摆放得整整齐齐。垃圾入桶,早些年还需要提醒,如今在荷塘村已成为村民的生活习惯。

荷塘村的“夏夜灯光秀”秀出了新时代农民朋友的幸福新生活。有时附近几个村的秧歌队、铜器队会在荷塘村的文化广场上“不期而遇”,各村之间憋着劲暗自较量,秧歌队不断变换队形,铜器队锣鼓擂得震天响,成了农民朋友的友谊擂台赛。这些活动不仅提升了群众文明素质而且丰富了群众文化生活。

实施乡村振兴战略是一篇大文章,而文明建设就是为乡村振兴铺就一层幸福底色,下一步,将加强乡村传统文化的发掘整理,通过推动乡村文化振兴,来改善农民精神风貌,从而换发乡村文明新气象。