文明联播: 关于做好当前创建全国文明城市几项重点工作的通知    
关注微博:
卫东区举行文明婚礼主题活动
发布日期:2020-08-26    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

8月25日,市区众多小伙伴扎堆登记结婚,卫东区民政局借此机会开展“文明婚礼,幸福相约”主题活动,在弘扬中华民族传统美德的同时,倡导节俭婚礼的文明新风。

在卫东区婚姻登记处,参加“文明婚礼,幸福相约”主题活动的新人们在卫东区民政局工作人员带领下共同宣读《文明婚礼,幸福相约》倡议书。

“我们自愿结为夫妻,从今天开始,我们将共同肩负起婚姻赋予我们的责任和义务:上孝父母,下教子女,互敬互爱,互信互勉,互谅互让,相濡以沫,钟爱一生……我们一定能够坚守今天的誓言!”当天上午9时09分,卫东区政府政务大厅西侧,5对被现场随机选中的新人走上宣誓台,在卫东区民政局局长朱志莲的带领下进行集体宣誓。随后,5位新郎手捧鲜花,单膝跪地,向新娘求婚。新人们的亲朋好友奉上掌声,拿出手机,定格这美好而又感动的瞬间。

“我们要摒弃婚礼陋习、弘扬传统美德,营造俭朴、文明的婚庆氛围,树立正确的婚礼和价值观念……我们真诚地希望青年朋友们引领时代风尚,从自己做起,从现在做起,自觉遵守社会公德,以文明为新婚的起点,以文明为新婚的见证,为营造简朴纯洁的社会氛围作出应有贡献。”工作人员现场为新人们颁发结婚证书,并宣读《文明婚礼,幸福相约》倡议书。

“现在全国人民都在反对铺张浪费,弘扬勤俭节约的传统美德,我们年轻人更要带头走在前面。”新人杨世昌、张梦琪表示,他们要压缩婚礼仪式的各项开支,尤其是尽最大努力减少喜宴上的浪费,用幸福生活赢得大家的喝彩如今举行一场婚礼,少则几万元,多则十几万元,不仅增加了家庭负担,还造成了铺张浪费。婚礼办得再光彩,不如幸福过日子。“不求面子,但求里子”才是和谐、正确的婚姻观和家庭观。希望新人们养成勤俭持家的习惯,只有这样,才能在困难来临时携手共渡难关。