文明联播: 关于做好当前创建全国文明城市几项重点工作的通知    
关注微博:
汝州:“城市小卫士”受聘“参与”城市管理
发布日期:2020-08-27    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

大手牵小手,城市创建有你我。为共同助力全国文明城市创建工作,提高广大中小学生城市管理参与意识,培养良好市民素质,近日汝州市城市管理局举行了2020年度“城管小卫士”实践活动,通过网络报名,首批共有18名中小学生入选并顺利完成实践活动,光荣收到聘书,共同参与汝州城市管理工作。

8月21日上午,2020年度“城管小卫士”实践活动在汝州市城市管理局启动。在活动现场,小卫士们观看了《汝州我们的家》宣传片,感受到大美汝州的魅力,了解了管理好城市、爱护好城市的重要性。围绕近期开展的不文明养犬专项整治活动,工作人员向小卫士们讲解了文明养犬相关知识,呼吁小卫士们要自觉争做文明小市民。

启动仪式结束后,小卫士们身穿统一服装,走上街认真体验了一名城市管理者的日常。

小卫士们在工作人员的带领下,分别来到实验小学和塔寺小学分校的门前熊猫停车位,以往这些暖心车位的受益者换了角度成为了“管理者”,体会到了城市管理的辛苦。

宠物公厕的使用,日常生活垃圾的收集和清运,路边车辆无序摆放的整改,“门前五包”的有效落实……城市管理工作之多之细是小卫士们没有想到的。

“这么多工作,那工作人员岂不是要有三头六臂?”一位叫董明泽的小朋友问道。工作人员听后,笑着带着小卫士们来到了汝州市数字化城管指挥中心,参观了数字化城管监控大厅,向他们详细介绍了数字化城管日常运作。除了定期外出巡查,大厅坐席员可以在监控前时时了解城市中发生的事情,采集信息,提高监管效率。听完这些介绍,小卫士们都高呼“太牛了!真厉害!”。

四个小时的城市管理体验活动结束了,小卫士们了解到管理城市的不易,理解了要像绣花一样管理城市的含义,坚定了要养成爱护城市、守护城市的信心。

首批参加此次实践活动的学生最大年龄为13岁,最小的7岁。小卫士们受聘后将按照汝州市城市管理局的安排,利用业余时间不定期上街参加城市管理志愿者活动,争做文明榜样,树立文明新风。