文明联播: 关于做好当前创建全国文明城市几项重点工作的通知    
关注微博:
宝丰县:张八桥镇家庭文化助推乡村文明
发布日期:2020-09-01    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

“辛苦农家颗粒归仓,爱惜粮食吾辈应当,光盘行动从小做起,勤俭节约追求时尚……”8月27日,在宝丰县张八桥镇西火山村赵亚丽家,几名戏曲爱好者聚集一起,在家里唱起了自编自导的戏曲《节约就是新时尚》。

张八桥镇通过摸排“村宝”,挖掘乡土文艺人才,融合当前重点工作进行文艺创作,以朗朗上口的戏曲、快板,出神入画的绘画、书法,讴歌新时代乡村新面貌。他们以家庭或村上小广场为演出场地,利用农闲时候,以戏曲、歌曲丰富乡村生活,以家庭文化点亮乡村文明新风尚。

张八桥镇草庙陈村利用人居环境改造契机,以旧宅打造乡村书画馆,邀请市书协成员,到书画馆为村上小朋友讲解书法知识,进行书法创作。村上书法绘画爱好者也到书画馆进行学习创作交流。白塔营村韩要峰夫妇,利用废弃油漆桶自制结合吉他弹奏,在家里唱出乡村新歌声,并利用直播平台,把自己的快乐带给更多的人,也传递着乡土新风。

张八桥镇围绕宝丰县“四强县”建设,打造一乡一业,一村一品,紧扣文旅强县要求,深挖乡土文化,依托草庙陈村花棍舞、西火山村戏曲实践所、白塔营村文化直播等乡村特色,挖掘各村“村宝”,提升文化软实力。开展了“春满中原 老家河南”村晚、送书法下乡、“文化惠民 流动宣传”进乡村、送戏曲送电影下乡等系列文化活动,也带动了更多的文化爱好者参与文化活动,形成了以镇文化活动为主导,村文化活动为载体,家庭文化活动参与的良好氛围。

以文化活动为载体,建设家庭文化,丰富群众精神生活,促进乡风文明建设,助推乡村全面振兴。截至目前,张八桥镇18个行政村共摸排“村宝”168名,涉及戏曲、小品、歌曲、唢呐、山东快书、书法、绘画等各方面的人才。