文明联播: 关于做好当前创建全国文明城市几项重点工作的通知    
关注微博:
鲁山:乡村干部带头开展“光盘行动”
发布日期:2020-09-02    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

自中央发出“厉行节约反对浪费”的号召后,鲁山县观音寺乡由党员干部带头,在各种场合开展“光盘行动”,多措并举杜绝“舌尖上的浪费”,在全乡范围内营造出浪费可耻、节约光荣的良好风尚。

观音寺乡印制宣传彩页4000份,在人员聚集场所散发,并要求就餐场所的LED显示屏循环显示厉行节约的相关口号。各村均设置了民情监督员岗位,负责对村里的红白事举办情况进行观察统计。定期对移风易俗、宴席简办现象进行通报表扬,对举报存在浪费现象的乡村干部进行通报批评、对群众进行批评教育。

观音寺乡党委书记、乡长率先垂范,不论在机关就餐,或是出差吃工作餐,顿顿菜饭干净,不留剩余,为全乡党员干部树起了榜样。在榜样示范下,广大乡村干部不论公私之事,不论人多人少,吃多少做多少、买多少,餐餐做到桌面干净。干部带头把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外践于行,不仅带动三公经费的直线下降,还在全社会营造出节约粮食的良好风气。

鲁山县公共机构节能减排办公室相关负责人介绍,鲁山县今年大力开展节约型机关创建行动,县委办、人大办、政府办等42个单位将率先创建为节约型机关,示范带动全县75%以上的党政机关达到创建要求,通过创建活动推动党政机关厉行勤俭节约、反对铺张浪费,健全节约能源资源管理制度,提高能源资源利用效率,降低机关运行成本,营造崇尚生态文明、践行绿色发展的氛围。