文明联播: 第二届全国文明家庭候选名单公示    
关注微博:
叶县:规范市场经营秩序 巩固文明城市创建
发布日期:2020-09-07    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

为进一步规范市场经营秩序,加快文明城市创建工作,9月4日,叶县“爱尚”九龙志愿服务队多措并举,开展市场整治行动,对店外经营、占道经营、乱摆摊点、乱堆乱放等违规现象进行重点整治。

整治行动过程中,工作人员耐心细致地向商户宣讲创建文明城市的相关知识,引导商户积极参与文明城市创建活动。

志愿者们对服饰经营户进行逐户检查,看主体资格是否合法,是否取得营业执照,登记事项是否与实际经营情况相符。细查服装标识,是否有质量合格证明,吊牌及水洗标示是否齐全,是否有中文标注的产品名称、厂名厂址、执行标准等内容,标注内容是否符合国家标准,是否有虚假标注、虚假宣传、假冒注册商标、不正当竞争等违法行为,以及侵害消费者权益的店堂告示、声明等“霸王合同”行为。

在逐户检查中志愿者们检查了消防设施是否完善、应急灯是否管用、线路是否安全、安全通道是否畅通。针对暑期天气干燥,容易发生火灾的特点,不断对各场所加强安全生产检查力度,发现隐患及时责令整改,坚决预防遏制火灾事故的发生。

下一步,叶县将以九龙街道为首,把规范商户秩序作为一项长效管理措施,长期安排志愿者巡查维护,从而达到长效管理的目的,彻底规范辖区商户经营秩序,同时也希望通过长期性的开展此类志愿服务行动,呼吁商户和居民能养成良好的习惯,为提升城市精细化管理、创建省级文明城市共同出力。