文明联播: 关于做好2020年河南省文明单位(标兵)复查工作的通知    
关注微博:
第十届中国曲艺节在我市开幕
发布日期:2020-09-30    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

曲艺精英聚鹰城,文化惠民谱新篇。9月29日晚第十届中国曲艺节在市文化艺术中心开幕。

省人大常委会副主任王保存、省政协副主席张亚忠、中国曲协主席姜昆、市委书记周斌、市长张雷明等共同推动启动杆,启动本届曲艺节。

张雷明在致辞中代表市委、市政府向第十届中国曲艺节开幕表示热烈祝贺,向各位领导、各位嘉宾和广大艺术家的到来表示诚挚欢迎。他说,曲艺是我国传统文化的瑰宝,具有独特而丰厚的艺术魅力,深受广大人民群众的欢迎和喜爱。平顶山是中国曲艺城,文化底蕴深厚,曲艺历史悠久,绵延700多年的马街书会长盛不衰,作为我国曲艺艺术的“母亲河”,滋养着一代又一代曲艺艺人。多年来,平顶山市高度重视文化建设,大力实施文化强市战略,引导发展民间文化,传承创新曲艺艺术,积极举办活动赛事,着力培育文化产业,全市曲艺事业欣欣向荣、蓬勃发展。

中国曲艺节是我国规格最高、规模最大、最具影响力的国家级曲艺活动,自1990年举办至今,已经成为发展曲艺事业、深化曲艺改革、推动曲艺繁荣的重要平台,成为传承传统文化、弘扬先进文化、坚定文化自信的重要载体。时隔12年,中国曲艺节再回鹰城,必将为宣传河南、推介鹰城提供难得的机遇,也必将对我市繁荣文化事业、发展文化产业、丰富群众生活、提升城市品位产生深远的影响。我们将以本届曲艺节为契机,进一步整合曲艺文化资源,发挥曲艺文化优势,擦亮曲艺文化名片,以文化进步促进经济社会高质量发展,为中原更加出彩贡献力量、增添重彩。

开幕式文艺演出“曲艺风·黄河情”分为曲韵情、民族风、中国梦3个篇章,将曲艺元素、河南元素和平顶山元素有机结合。演出以音舞说唱《曲韵开篇》拉开帷幕,苗阜、王声表演的相声《快乐生活》,陆锦花表演的苏州评弹《秀发》,范军、高洪胜等人表演的曲艺联唱《天南海北夸鹰城》,奇志、张伟表演的相声《祈福》,田连元表演的评书小段等节目轮番上场,引来阵阵热烈掌声,让观众深深感受到了曲艺艺术的独特魅力。