文明联播: 关于做好2020年河南省文明单位(标兵)复查工作的通知    
关注微博:
宝丰:文化墙引领文明新时尚
发布日期:2020-10-14    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

“爷爷,墙上的小鸟真好看,它怎么不飞呀?”“这是画上去的小鸟,不会飞走的,那边墙上还有很多小动物,我们去看看……”10月13日,在宝丰县铁路地区铁北社区的文化墙前,居民李国君带着小孙子观赏墙上的绘画作品。

为提高居民幸福指数,提升城市形象,营造创建全国文明城市浓厚氛围,今年以来,铁路地区积极推进城市社区治理“五个一”工作机制建设,打造了一批精美的文化墙。

铁路地区居民很多都是铁路职工,文化墙的设计中融入火车文化元素,不仅美观大方,还能增加居民的亲切感和归属感。铁北社区结合实际,以个性化的设计手法,全力打造火车文化社区。

文化墙上“驶过”一辆辆火车,讲述着宝丰火车站的发展历程;变压器被设计成火车头,处处彰显着浓浓的火车情怀;水塔上火车站的变迁图文默默讲述着火车发展史……此外,社区还在电表箱、电线杆上绘制了栩栩如生的小熊、小猫、花草、河流等,为社区增添了大自然的灵动。

与此同时,铁路地区铁北社区因地制宜把文化墙建在党建文化活动广场、大街小巷、人员密集场所,根据不同特点,采用居民喜欢看、看得懂的漫画、诗歌、格言、寓言、顺口溜等形式,将社会主义核心价值观、构筑“中国梦”、家风家训、勤俭节约、廉政文化、政策法规、道德规范、健康素养等知识生动地展现在居民面前。

如今,这种承载着传统文化、中国梦、传统美德等内容的文化墙成了铁北社区一道亮丽的风景线,居民也由“要我看”变成了“我要看”。会说话的墙成了社区居民学习新知识的新课堂,不仅让大人学到了知识,还让孩子变得更有礼貌了。

通过文化墙的打造,向居民传递文明理念、弘扬传统文化,让大家在潜移默化中感受文化熏陶,有力提升了居民的幸福感,引领了文明新时尚。