文明联播: 市民关注“百姓看变化”活动     “百姓看变化”——各抒己见说园林     我市“百姓看变化”之“百姓看园林”活动见闻    
关注微博:
“我们的节日--中国(鲁山)春节” 系列活动启动 发布日期:2019-02-01    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

三九严寒冬腊去,春风送暖迎新春。小年一过,新春的喜庆氛围便扑面而来。民俗文化源于生活、源于基层,承载着老百姓的幸福欢乐,承载着优秀文化的传承创新。由河南省民协、中共鲁山县委、县政府主办,平顶山市文联、市民协、县委宣传部、县总工会、县炎黄文化研究会、县文联等单位承办的“打赢脱贫攻坚战 唱响鲁山新时代 我们的节日——中国(鲁山)春节民俗文化节”系列活动与2019年1月29日(农历腊月二十四)正式启动,奏响盛大春节美好乐章的序曲。


春节民俗文化系列活动就是用实际行动加快推进文化强县建设,打造地方文化品牌,促进鲁山经济社会发展的重要举措,必将为促进民俗文化的传承、创新和发展,丰富人民群众春节期间的文化生活做出突出贡献。开心的锣鼓敲起来,欢快的舞蹈跳起来!让我们追随春天的脚步,迎接2019年新春佳节的到来。


“我们的节日”系列活动,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以中华民族传统节日为载体,开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的群众性节日文化活动,突出思想性、群众性、文化性,倡导文明、健康、和谐的节日理念,培育特色鲜明、气氛浓郁的节日文化,引导人民群众自觉传承中华优秀文化和传统美德,取得了良好社会效果。


一直以来,鲁山县委、县政府高度重视中华优秀文化的传承,重视中华民族传统美德的弘扬,实施“文化强县”战略,文化建设取得了令人瞩目的成就,是全国文化建设先进县。在中国文联、中国民协和省文联、省民协大力支持下,鲁山县委宣传部、县文联始终坚持围绕中心,服务大局,精心组织开展了“我们的节日”春节、端午节、七夕节等系列活动,丰富人民群众精神文化生活,激发全县人民坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决心、信心,成效显著,社会反响特别好。中国民协和省民协选择在鲁山启动2019年“我们的节日——中国(鲁山)春节”活动,体现了对鲁山的高度肯定和充分信任。


春节是中华民族最为盛大的传统节日,是中华文化优秀传统的重要载体,蕴含着人类崇高的的智慧和结晶,凝聚着中华儿女的生命追求和情感寄托,寓寄着人们对美好生活的向往追求。鲁山今年的春节活动安排,紧贴群众生活,弘扬时代主旋律,认真挖掘了春节、元宵节蕴涵的人文思想、文化魅力及传统美德,把春节活动与学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,突出辞旧迎新、美好祝福、团圆平安、兴旺发达等主题,努力营造家庭和睦、安定团结、欢乐祥和的喜庆氛围。节目精彩纷呈,活动安排有序,可谓好戏连台,是奉献给全县人民的新春文化大礼包。


让我们紧密团结在以习近平为核心的中共中央周围,注重家国人文情怀,坚持贴近生活、贴近群众,创新载体、创新形式,宣传普及传统节日习俗,丰富节日文化内涵,推动“我们的节日”主题活动广泛开展,深化广大人民群众对中华优秀传统文化的认知认同,增强文化自觉和文化自信,增进爱党爱国爱社会主义情感,汇聚起同心共筑中国梦的磅礴力量,为建设社会主义现代化强国,贡献我们的聪明才智。