文明联播: 争做文明市民,共建美好鹰城倡议书     关于举办2018“助力四城联创寻找美丽鹰城”系列健身活动的通知     关于"助力四城联创 寻找美丽鹰城"系列健身活动的通知    
关注微博:
清明节文明祭扫倡议书:做文明祭扫的先行者 守护钢城的绿水青山 发布日期:2019-03-25    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

为在全社会大力倡导移风易俗,树立文明、绿色、低碳、安全的殡葬祭扫新风尚,使清明成为传递亲情、健康生活、弘扬文化、保护环境的重要载体,舞钢市特向社会各界及全体市民发出如下倡议:

摈弃陋习,文明祭扫。自觉破除焚烧香烛纸钱、燃放鞭炮烟花等陈规陋习,提倡通过献一束花,敬一杯酒,植一棵树等祭扫方式来怀念先人,将祭拜逝者的传统习俗以健康、文明的方式表达,提升传统节日的现代意义。

厚养薄葬,弘扬美德。发扬“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,多关心老人,多进孝道,做到老有所养、老有所乐。老人去世后,坚持从俭祭祀,文明祭扫,让逝者欣慰,生者安心。

党员干部带头,推动移风易俗。党员干部要充分发挥模范带头作用,带动广大群众参与支持文明低碳祭扫和节地生态安葬,宣传现代祭扫理念,在遗体火化、生态安葬、节俭治丧、文明祭扫等方面做好表率。

安全祭扫,平安清明。清明祭扫期间,正值人流车流高峰,广大市民应科学合理安排祭扫时间,避开高峰日,错开时段,尽量乘坐公共交通工具出行,避免交通拥堵。在公墓祭扫时要听从工作人员安排,自觉维护祭扫场所公共秩序,增强安全意识,严防火灾和挤踏等事故的发生,确保祭扫活动安全、有序进行。

用文明缅怀、关爱他人的实际行动,成为告别陋习的先行者、文明祭扫的带头人,主动播撒文明,自觉提升素质,为建设文明城市贡献一份力量