文明联播: 市民关注“百姓看变化”活动     “百姓看变化”——各抒己见说园林     我市“百姓看变化”之“百姓看园林”活动见闻    
关注微博:
我市四部门联合发出倡议—— 文明祭扫 守护鹰城绿水青山 发布日期:2019-03-26    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

3月25日,市文明办、市民政局、市市场监督管理局、市生态环境局联合发出倡议,希望广大市民移风易俗,树立文明、绿色、低碳、安全的殡葬祭扫新风尚,守护鹰城的绿水青山。

今年清明节是4月5日(周五),按照风俗传统,民间有清明节提前祭扫的传统,从本周开始,全市各个陵园就要迎来大量祭扫市民,可能给个别路段带来交通压力,造成短时间的交通拥堵。

清明小长假前后,我市相关部门将统筹部署各项工作,加大指挥协调力度。主动加强与宣传、公安、交通运输、市场监管、林业、消防、市容管理、环保等部门的密切配合,预防并及时控制和妥善处理公墓、陵园、殡仪馆各类突发事件,特别加强殡仪馆、公墓等祭扫人员密集区域的安全防控,严防拥堵踩踏和其他事故发生;加强对祭扫服务场所的火源管控,不燃烧纸钱,禁止燃放鞭炮,更不得在林区、景区等禁火区域燃烧纸钱、燃放鞭炮。

此外,相关部门在清明节期间还将加强对殡葬服务行业的监管,纠正殡葬行业的不正之风;着力加强殡葬服务价格管理,坚决杜绝乱涨价、乱收费、强制消费等侵害群众利益行为。

党员干部要充分发挥模范带头作用,带动广大群众参与支持文明低碳祭扫和节地生态安葬,宣传现代祭扫理念,在遗体火化、生态安葬、节俭治丧、文明祭扫等方面作好表率。

希望广大市民能够接受鲜花祭扫、植树祭扫、网络祭扫等文明祭扫方式,培育绿色文明殡葬理念;组织社区公祭、集体共祭等现代追思活动,组织祭先烈、敬先贤等多种缅怀仪式,让清明节成为传递亲情、健康生活、弘扬文化、保护环境的重要载体。