文明联播: 市民关注“百姓看变化”活动     “百姓看变化”——各抒己见说园林     我市“百姓看变化”之“百姓看园林”活动见闻    
关注微博:
市特教学校开展以“粽情端午”为主题的系列活动 发布日期:2019-06-05    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

端午节是我国的传统节日,有着悠久的历史文化背景。为了进一步弘扬和培养以爱国主义为核心的民族精神,传承中华民族优秀的传统文化,增强学生对民族文化的认同感和自豪感,在端午节来临之际,市特殊教育学校组织开展了以“粽情端午”为主题的系列活动,让“端午”文化走进校园。

6月3日上午,学校举行以“弘扬端午文化”为主题的升旗仪式。仪式上,优秀少先队员胡怡然面对全体师生做国旗下讲话,端午节被国务院列为首批国家非物质文化遗产名录;是中国首个入选世界非遗的节日;端午节是爱国的节日、是卫生的节日、是体育的节日、是美食的节日。同学们要怀着敬爱之心和珍爱之情来过好中华民族的每一个传统节日。

当天下午,市特殊教育学校又召开以“我们的节日—端午节”为主题的班会活动。班会上,各班主任通过提前做好的课件,来给同学们展示讲解端午节,其目的在于让同学们学习端午文化,尊重我国传统节日,培养爱国情怀,激发民族自豪感。

同时学校各班组织学生开展以“粽情端午”为主题的黑板报评比活动,班主任和学生共同找素材,低年级班主任亲自上阵,高年级班主任现场指导,各班利用自己的宣传阵地,描绘出一幅幅温情喜庆的画面,其中文字更是经过细心琢磨,体现出了“端午”、“爱国”、“奋进”等主题。

中国的传统节日五彩缤纷,文化内涵丰厚。“过好每一个传统节日”是市特殊教育学校领导一直倡导的,在弘扬我国传统文化内涵的同时来增进学生的爱国主义情怀。