文明联播: 市民关注“百姓看变化”活动     “百姓看变化”——各抒己见说园林     我市“百姓看变化”之“百姓看园林”活动见闻    
关注微博:
叶县图书馆举办“传承端午情—爱我中国心”主题讲座进校园 发布日期:2019-06-06    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

为大力弘中华民族优秀传统文化,充分发挥民族传统节日思想熏陶和文化教育功能。6月5日上午叶县图书馆举办“传承端午情 爱我中国心”主题讲座活动来到叶县华夏森林幼儿园,走进端午 、话说端午,让家长和孩子们了解端午节的来历,有关故事、习俗,感知端午、品味端午,体验中国传统文化的源远流长,积累小朋友们的文化底蕴,培养孩子们对中国传统文化的兴趣。激发孩子们的民族自豪感和爱国热情。


 邀请县《叶县史蕴》主编董中锋老师为家长和小朋友们讲解端午节的风俗和来历。


通过老师的讲解,家长和孩子们了解中国传统节日的来历及意义,如吃粽子、佩香囊、戴五彩线、赛龙舟、插艾草等独特的风俗。


 在老师和家长们带领下亲手包粽子,让孩子们通过直接感知,亲身体验实际操作中,感知端午、品味端午,体会传统节日的童趣。


通过开展此次活动,引导孩子们的爱国情怀,弘扬爱国精神,目的是加强民族传统节日文化知识的普及,增强孩子们对传统节日的认知和了解,让孩子们从小了解传统,尊重传统,继承传统,弘扬传统,聚中国人的心,长中国人的根,铸中国人的魂,使孩子们成为有理想,有道德,有文化的社会主义未来的建设者和接班人。