文明联播: 2019年创建文明单位学习资料(补充资料)     在线考试操作说明     制作目录和PDF制作教程    
关注微博:
市图书馆举办“我们的节日—七夕”图文展 发布日期:2019-08-05    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

为热烈庆祝中华人民共和国成立70周年,深入贯彻党的十九大会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实推动新时代全民阅读工作,开展“新时代新作为共创阅读新气象”主题活动,更好地运用传统节日来弘扬民族优秀传统文化,平顶山市图书馆特举办《我们的节日七夕图文展》,本次展览展出时间为2019年8月1号至8月30号,展出地点在平顶山市图书馆(湛南路)二楼大厅。

每年农历七月初七,这一天是我国汉族的传统节日---七夕。七夕节是我国传统节日中最具浪漫色彩的一个节日,也是过去姑娘们最为重视的日子。在这一天晚上,妇女们穿针乞巧,祈祷福禄寿活动,礼拜七姐,仪式虔诚而隆重,陈列花果、女红,各式家具、用具极为精巧。2006年5月20日,七夕节被国务院列入第一批国家非物质文化遗产名录,现又被认为是“中国情人节”。

此次展览共分为六个部分,分别从七夕的由来、牛郎织女的传说、七夕习俗、七夕物候、七夕的美食以及和七夕相关的诗词等方面对七夕节做一个全方位的介绍,来感受“七夕”。