文明联播: 关于在清明节期间开展文明祭祀的倡议书    
关注微博:
宝丰县肖旗乡:乡村“春晚”进基层,文化惠农过大年
发布日期:2020-01-14    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

袁庄村舞蹈队表演舞蹈《幸福中国年》

元月13日,农历腊月十九,肖旗乡袁庄村文化广场上人头攒动、热闹非凡,“春满中原,老家河南”宝丰县肖旗乡袁庄村春晚正在这里精彩上演。当天下午,来自袁庄村的舞蹈队和肖旗乡文艺轻骑兵小分队为村民们带来了舞蹈《幸福中国年》、廉政戏曲、三句半《精准扶贫就是好》、唢呐独奏、快板书、魔术等精彩节目,这是宝丰县肖旗乡迎新春送文化进乡村巡回演出活动的第一站。接下来,文艺轻骑兵小分队还将走进多个村庄,为全乡的广大父老乡亲送上丰富的春节文化大餐。

“能够在家门口参加“春晚”,这还是头一次,俺几个老早都开始准备了。过年哩,大家在一起乐呵乐呵,越跳越精神,越跳越开心。”袁庄村舞蹈队队员王新丽脸上乐开了花。

谈到乡村春晚的好处,袁庄村支部书记一连说了几个好:“节目编排好,大家心情好,村里气氛好,村民风气好。”

村民精神文化方面有要求,政府就要全力给予满足。群众的物质生活富裕了,精神生活更要跟上。2019年,肖旗乡加大文化活动场地建设力度,对群众积极性高,肖旗乡风文明和人居环境治理好的村,优先支持。目前,肖旗乡28个行政村全部建起了乡村戏台和文化广场,乡文化部门积极举办各类综合文化活动和比赛,引导群众参与,激发群众兴趣。当前,有舞台、广场的村都在积极准备“春晚”,大家的积极性都调动了起来,群众文化让肖旗乡干群的精神生活丰富多彩,正在凝聚成助推全乡发展的正能量,为乡村振兴营造了浓厚的文化氛围。

戏曲合唱《祖国大建设一日千里》

三句半《精准扶贫就是好》

唢呐独奏

戏曲

戏曲对唱

魔术