文明联播: 关于在清明节期间开展文明祭祀的倡议书    
关注微博:
舞钢市教体局组织开展 “我们的节日·清明节”系列主题教育活动
发布日期:2020-04-02    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

“青山埋忠骨,史册载功勋,革命先烈永垂不朽!亲爱的同学们,我们一定要继承先烈们的精神,努力学习,迎接挑战......”3月30日,来自舞钢市第二小学的学生刘雨菲在该校周一举行的清明节主题升旗仪式上向全体学生发出倡议。

为进一步弘扬中华民族优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,努力营造传承英烈精神、奋进新时代的良好氛围,近日,舞钢市教体局组织该市教育系统广大师生通过多种形式,广泛开展“我们的节日·清明”主题教育活动。

活动中,各学校纷纷通过举行一次线上主题升旗仪式,开展一次主题班会,制做一张手抄报,诵读一篇清明节古诗、诗歌,进行一次“网上祭英烈”献花、写寄语等“五个一”活动来引导广大未成年人缅怀先辈、学会感恩,立志接过前辈的“接力棒”,争做新时代好少年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习。

作为新时代的少年儿童,清明节不应该只是单单告诉他们去扫扫墓,更重要的是教会他们在日常生活中应常怀一颗感恩之心,并以实际行动把这种文化传统、感恩精神发扬光大,将爱国主义精神深植于他们心中。