文明联播: 关于做好当前创建全国文明城市几项重点工作的通知    
关注微博:
宝丰县举办“端午节”传统节日系列活动
发布日期:2020-06-22    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

6月21日上午,宝丰县图书馆举办的“粽香端午节 约会图书馆”传统节日系列活动,吸引了不少读者前来参与。

上午9点,在宝丰县图书馆的借阅室内,10余名小读者在家长的陪伴下,自己动手包粽子、绑彩线、吃粽子、学知识。整个活动现场,笼罩在文明、祥和、喜庆、安康的节日氛围当中。

刚刚包完一个粽子的7岁小女孩,手里拿着自己的“胜利果实”,向妈妈“炫耀”着。小女孩张说:“妈妈说端午节是我们中华民族非常有名的传统节日,我非常喜欢这个节日。在端午节里不仅可以吃上香香的粽子,还能带上美美的五彩线和小香囊。刚才妈妈还教导我说,今天我们做粽子、吃粽子是为了纪念一位伟大的爱国诗人屈原……”

大家现场品尝到了鲜美粽子和鸡蛋,并跟随老师对端午文化、端午习俗、屈原精神等传统文化知识进行了学习。活动结束时,大家一起起立,学习了一个和端午有关的手部操《端午到、粽飘香》。

本次端午活动,通过寓教于乐的方式,让端午节深深的烙印在每个小朋友的脑海中,让他们从小树立爱国爱家情怀,从小担负起传承和发扬中华优秀文化的责任和义务。对弘扬中华民族优秀传统文化,发掘传统节日的文化和精神内涵,丰富广大人民群众的精神文化生活也起到了积极的促进作用。