文明联播: 关于做好当前创建全国文明城市几项重点工作的通知    
关注微博:
市二中召开“我们的节日——端午节”主题班会
发布日期:2020-06-22    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

端午节是我国的传统节日,为了让学生们过上一个有意义的端午节,进一步弘扬传统文化,营造浓厚的书香校园氛围,6月18日晚,市二中开展“我们的节日——端午节”主题班会活动。

主题班会上,班主任带领学生一起追溯了端午节的由来,让学生明白端午节不只是粽子节、龙舟节,更是民族节、爱国节。老师们还向学生介绍了有关端午的“端阳”、“重五节”、“诗人节”、“龙日”等不同内涵的名称,涉及端午悬挂艾草、佩香囊、赛龙舟、吃咸蛋、吃粽子等各地不尽相同的民风习俗。

各班学生围绕端午节这个主题,分别开展了形式各异、丰富多彩的主题活动,学生或交流对端午节来历的认识,或结合生活实际畅谈端午节各地传统习俗和童谣,或讲述屈原的爱国故事、吟诵屈原的爱国诗歌。其乐融融的氛围使全体同学感受到了端午节的文化内涵,体会到我国传统节日的独特魅力,也提高了学生对民族文化的认同感和自豪感。