文明联播: 关于做好当前创建全国文明城市几项重点工作的通知    
关注微博:
舞钢市开展“礼敬传统文化 守望精神家园”端午节活动
发布日期:2020-06-28    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

在端午节来临之际,舞钢市各单位、各乡镇街道、各社区纷纷组织开展丰富多彩的端午民俗文化活动,让市民畅享节日精神大餐,感受中华优秀传统文化魅力。

市委宣传部举办“我们的节日——端午”主题活动

6月24日下午,市委宣传部全体干部职工在501会议室举办“我们的节日——端午”主题活动。大家齐动手,淘米、洗粽叶、话端午、包粽子,熟练的同志手把手地教年轻的新同志怎样拿粽叶,怎样放糯米,通过小小的粽子传承着中华传统文化。

市文旅局举办“迎端午?缝香包 ”活动

 

端午节到来之际,市文化广电和旅游局组织单位职工缝制香包、中国结,共同迎接中国传统佳节——端午节!

八台镇:粽叶飘香话端午孝老敬老总关情

 

端午节是中华民族的传统节日,孝老敬老更是我们的传统美德。在端午节来临之际,6月21日下午,八台镇组织党员、文明志愿服务队走进敬老院,送来米、鸡蛋、蜜枣,给老人们包粽子,并且打扫卫生、整理住室。

杨庄乡:山村美景迎贵客诗韵端午情意浓

 

6月21日上午,舞钢诗社“诗意舞钢.情韵端午”联欢活动在红石岗村文化广场举行,来自全市的文化爱好者和山村群众、小学生欢聚一堂,将诗歌吟诵与悦耳的音乐有机结合,上演了14个精彩的文艺节目,为现场观众带来一场视听盛宴。诗社社员饱含深情,创作了20余首与端午节文明实践活动内容相关的诗作。活动现场,舞钢诗社广大诗友们和师生们同台表演,诗词与音乐相融交织,孩子们深深的陶醉其中。活动中,河南省非物质文化遗产--轧琴;传承人郭九州老师带着表演团队,为在场观众倾情献艺,精彩的表演赢得阵阵掌声。

院岭街道:端午送清风,香囊寄廉情

 

为了发扬社区文化,联络邻里情感,增强社区凝聚力,更好地发掘、传承和创新端午节的文化内涵,6月23日上午,金桥社区以全域党建为引领,组织市税务局杨庄分局、城管执法局第八中队等共驻共建单位及街道退休老干部、居民代表100余人,在金桥社区办公院内举办“我们的节日~端午节”“端午送清风,香囊寄廉情”文明实践活动。活动现场,社区的夕阳红戏曲队为大家演唱廉政戏曲。此次活动得到了居民的一致好评,也提高了社区与居民的亲密度,也加强了社区居民与居委会之间的和谐度,增进了社区与辖区共驻共建单位的契合度,真正实现了以党建引领,全方位互联互动,让社区工作更上一个台阶!

朱兰街道举办“礼敬传统文化 守望精神家园”端午节文化活动

 

为弘扬中华民族优秀传统文化,引导辖区居民进一步了解传统节日丰富的文化内涵,端午节前夕,朱兰街道光源社区在矿山文化广场举办“礼敬传统文化守望精神家园”端午节文化活动。活动在对端午节的起源和吃粽子、赛龙舟、佩戴香囊、饮雄黄酒等主要习俗的介绍中拉开序幕。本次文化活动主要分为三个环节,第一个环节是歌曲、舞蹈、笛子独奏、古筝演奏等丰富多彩的文艺演出,其中诗朗诵《端午节的怀念》把活动推向了高潮。第二个环节是互动猜谜语,围观的群众和小朋友纷纷参与到猜谜语活动中来,胜出者均获得一份具有特殊意义的香囊小礼品。第三个环节是组织社区志愿者包粽子,大家你追我赶很快就包好了一大锅粽子,活动过后分别送给辖区困难家庭,在为他们送去爱心粽子的同时还为他们送去节日的问候和祝福。此次活动的开展,使辖区居民进一步了解端午节的起源、风俗习惯和文化内涵,弘扬中华民族优秀传统文化的同时,也丰富了辖区居民的精神文化生活,活跃了节日气氛。

寺坡街道举办“喜迎端午?温馨父亲节”慰问演出

 

6月21日,正值端午将至,又是父亲节,借此机会,寺坡街道湖滨社区在组织了一台精彩美妙的文艺晚会来到老年公寓慰问演出,通过舞台表演的形式,弘扬传统文化,感恩父爱,关心老年人,倡导珍视亲情,表达儿女对父母的祝福和关怀。党员志愿者们为老人们带来了歌曲、舞蹈、戏曲、气功、诗词朗诵、杂技等十多个精彩节目,并送来了西瓜、牛奶、水蜜桃和香包。

枣林镇“暖心儿女”陪老人过端午

 

端午节来临之际,枣林镇在张卜庄村举办“家国情怀、爱国主义、情暖贫困户”端午节系列活动,陪老人们过端午节。活动中,现场提问并抢答廉政文化知识,志愿者为老人们和贫困户发放慰问品。镇传统文化评委团逐个观看各村香包展示并现场打分。

“迎端午 唱老戏”活动走进乡村

  临近端午,市文化馆举办迎端午唱老戏活动分别走进八台镇安庄村和尚店镇大黄村。文化馆业余团队及戏迷联谊会人员为村民带来了豫剧、曲剧、京剧等选段。精彩的节目,活跃了节日气氛,受到了老百姓的好评。