文明联播: 关于在清明节期间开展文明祭祀的倡议书    
关注微博:
鲁山举办我们的节日—2020端午节活动
发布日期:2020-06-28    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

6月25日上午,鲁山举办我们的节日—2020中国(鲁山)端午节系列活动

此次系列活动主要内容有:“蕙兰颂歌”2020年鲁山端午节诗会、“我们的节日—2020中国(鲁山)端午节”开幕式、祭祀屈原仪式、端午民俗展演、端午民俗展示(包槲坠、煮大蒜、插艾叶、挂香囊)、民俗互动、“我们的节日—2020中国(鲁山)端午节”弘扬端午文化·促进乡村振兴大讲堂、对话民俗(现场直播)等。

鲁山古属楚国,从目前发现的史料看,与爱国诗人屈原有着紧密的联系。县城东南张官营镇有正史记载的中国最早的屈原庙,境内犨城遗址为春秋古城,现为市级文物保护单位。

鲁山县委、县政府积极实施“文化强县”战略,近年来,在挖掘保护犨城屈原文化遗址遗存的基础上,鲁山先后举办了犨城屈原文化专家报告会、鲁山犨城“屈原之寺”碑释读座谈会、中国鲁山2017年犨城祭祀屈原纪念活动、2018及2019年“我们的节日—中国(鲁山)端午节”系列民俗文化活动。