文明联播: 关于做好当前创建全国文明城市几项重点工作的通知    
关注微博:
宝丰县举办“礼敬传统文化 守望精神家园”端午节文化活动
发布日期:2020-06-28    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

“粽”享端午,为了让节日氛围浓起来,让传统节日、民俗文化、非物质文化遗产活起来,让广大群众在轻松愉悦的氛围中感受传统文化魅力、传承传统文化精髓,宝丰县委宣传部广泛动员、深入指导,组织开展了丰富多彩的端午节系列文化活动,活动内容紧密结合端午节主题和传统习俗,活动形式灵活多样,接地气、有温度、有热度。

端午节非遗展示、展览活动。6月12日上午,宝丰2020年文化和自然遗产日系列活动启动仪式在人民会堂广场举行。在端午节前夕,宝丰县举办了非遗传承人培训宣讲、巡回展演以及非遗购物节、非遗公开课等线上线下系列文化活动,并结合非遗在抗击新冠肺炎中的积极作用,普及端午节文化、非遗知识和健康生活理念,营造全社会共同参与、关注和保护传承优秀传统文化的浓厚氛围。

“粽情端午节  防疫护健康”县卫健委从6月19日到25日,在系统内组织开展“礼敬传统文化 守望精神家园· 粽情端午节 防疫护健康”科普宣传周活动。通过开展健康知识讲座、布置健康教育宣传栏、悬挂标语横幅、发放健康知识宣传折页等形式,营造和谐健康的节日氛围,倡导全民健康生活理念,引导全民健康生活方式。

端午诗会。6月21日上午,县文联组织市诗词楹联家学会、县诗词楹联家协会联袂举行“观瓷画-迎端午”诗词研讨会,采风赏画,交流研讨,诗友们热情洋溢,现场创作诗词40余首。

“多彩宝丰  粽享端午”。6月21日下午,县文化馆开展“多彩宝丰 粽享端午”2020年端午节文化活动。本次活动集知识讲座、文艺演出、非遗传承为一体,将吃粽子、做香囊、挂艾草等端午节传统文化习俗传递给参与活动的每一个人。

“粽香端午节  约会图书馆”6月21日上午,县图书馆举办了“粽香端午节 约会图书馆”传统节日系列活动,10多名小读者在家长的陪伴下,自己动手包粽子、绑彩线。在活动现场,工作人员讲解了端午文化、端午习俗、屈原精神等传统文化知识,并教大家学习和端午有关的手部操。

“艺术惠民  共享端午”6月23日下午,县文化馆举办了公益课堂文化雅集系列沙龙活动——手工刺绣。

“心手相牵  粽享端午”。6月23日,是中国儿童慈善活动日,恰逢中国传统节日端午节前夕,县文化广电和旅游局妇委会、县文化馆组织文化志愿者到大营镇青城社区幼儿园开展“心手相牵 粽享端午”——中国儿童慈善活动日宝丰县文化志愿者主题活动。随后,一行人又到周庄镇福利院看望儿童,并送上端午节礼物。

在端午节到来之际,县人大、县住建局、县教体局、宝丰一高、城关镇东中社区等单位结合自身工作实际和行业特点,纷纷开展丰富多样的端午节活动,弘扬端午文化,营造了浓厚的节日氛围,既传承吃粽子、饮雄黄酒、做香囊、挂艾草等传统习俗,也增强了人民爱党爱国爱社会主义情感。