文明联播: 关于做好当前创建全国文明城市几项重点工作的通知    
关注微博:
市图书馆“我们的节日”——中秋节专题图文展
发布日期:2020-09-18    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

更好地运用传统节日来弘扬民族优秀传统文化,推进市精神文明建设,市图书馆为喜迎中秋节特推出《我们的节日——中秋》专题图文展。

我国人民在古代就有“秋暮夕月”的习俗。在中国的农历里,一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三个部分,因而中秋也称仲秋。八月十五的满月更圆,更明亮,所以又叫做“月夕”,“八月节”。此夜,人们仰望天空如玉如盘的朗朗明月,自然会期盼家人团聚。远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。所以,中秋又称“团圆节”。

本次图文展展示了中秋节的起源传说、民俗活动、物候、美食诗词以及本地中秋旅游景点推荐等六个部分,再现传统节日场景。中秋节渗透着中华民族的传统习惯和道德风尚,寄托着整个民族的憧憬。图文展可以让人们从优美的图画、翔实的文字中感受中华传统节俗的独特魅力,体会中华传统文化承载数千年岁月的历史温度,从而汲取传统文化中积极的思想观念、人文精神和传统美德,增强文化自信、坚定文化自信。